Опубликовано: 1601

Когда смех – медицинский симптом?

Когда смех – медицинский симптом?

Это действительно смешно, но неконтролируемый смех может быть медицинским симптомом серьезных проблем со здоровьем.Звучит немного странно: что общего у смеха и болезни? Обычно мы смеемся, когда счастливы или считаем что-либо смешным. Согласно науке о счастье, преднамеренный смех даже может поднять наше настроение и сделать нас счастливыми. Но другое дело, если вы стоите в очереди в банке или в супермаркете, и вдруг кто-то

внезапно и дико засмеется без всякой видимой причины. Возможно, у смеющегося человека будет тик, он может дергаться или казаться слегка дезориентированным. Человек может смеяться и плакать одновременно, при этом выглядя то по-детски, то как жертва насилия.

Если вы стали смеяться непроизвольно и часто, это может свидетельствовать о таком симптоме, как патологический смех. Он является признаком основного заболевания или патологического состояния, при котором обычно поражается нервная система. Исследователи до сих пор стремятся больше узнать об этом явлении (патологический смех обычно не связан ни с юмором, ни с весельем или любым другим выражением радости).

Как вы знаете, наш мозг – это центр управления нервной системой. Он посылает сигналы, управляющие непроизвольными действиями, такими как дыхание, сердцебиение, а также произвольными действиями, как, например, ходьба или смех. Если эти сигналы идут наперекосяк из-за химического дисбаланса, неправильного роста мозга или врожденного дефекта, могут возникнуть приступы безотчетного смеха.

Давайте узнаем больше о заболеваниях и медицинских симптомах, которые могут сопровождаться смехом, но не улыбкой.

Смех, обусловленный болезнями

Обратиться за помощью пациентов или членов их семей заставляют, как правило, любые другие признаки болезни, но никак не смех. Однако смех иногда – медицинский симптом, заслуживающий пристального внимания. Вот пример: в 2007 году, 3-х-летняя девочка из Нью-Йорка начала довольно необычно себя вести: периодически смеяться и морщиться (как будто от боли) одновременно. Врачи обнаружили, что у нее редкая форма эпилепсии, вызывающая непроизвольный смех. Затем они обнаружили у девочки доброкачественную опухоль мозга и удалили ее. После операции исчез и симптом этой опухоли – непроизвольный смех.

Хирурги и неврологи неоднократно помогали людям с опухолями головного мозга или кистами избавиться от непроизвольных и неконтролируемых приступов смеха. Дело в том, что удаление этих образований исключает давление на участки мозга, которые его вызывают. Острый инсульт также может вызвать патологический смех.

Смех является симптомом синдрома Ангельманаисиндрома Туретта. Синдром Ангельмана – редкое хромосомное заболевание, поражающее нервную систему. Пациенты часто смеются из-за повышенной стимуляции частей мозга, которые контролируют радость. Синдром Туретта является нейробиологическим расстройством, которое вызывает тик и невольные вокальные вспышки. Люди с синдромом Туретта, как правило, не нуждаются в лечении, если их симптомы не мешают повседневной деятельности, например, работе или учебе. Лекарства и психотерапия могут помочь пациентам минимизировать свои симптомы.

Смех может также быть симптомом злоупотребления наркотиками или химической зависимостью. В обоих случаях поврежденная нервная система подает сигналы, в том числе и те, которые вызывают смех. Деменция, чувство тревоги, страха и беспокойства также могут вызвать непроизвольный смех.
http://www.likar.info/

Загрузка...