Опубликовано: 2707

Когда сеять вершки, а когда – корешки

Когда сеять вершки, а когда – корешки

В посеве озимых чрезвычайно важно не ошибиться с погодой: посеешь рано – семена проклюнутся и начнут прорастать, а тут, глядишь, морозы, и вся работа насмарку!

А если в этот режим еще надо вписать биодинамику? Но решение у задачи, безусловно, есть!

Прежде всего, необходимо сориентироваться на долгосрочный прогноз погоды и определить ориентировочный период проведения работ. Знатоки рекомендуют сеять непосредственно под снег. То есть, приготовив грядки и семена, надо дождаться явных признаков наступающих холодов или даже первых морозов. Для оперативной корректировки прогноза нужно не только следить за температурным столбиком и оценивать по кучности облака, но и поглядывать ночью на Луну, яркий световой обруч вокруг которой подскажет о приближении холода.

Потом можно определиться в биодинамической стратегии, которая сводится к принципу “вершков” и “корешков”: на убывающей Луне идет посев “корешков”, на растущей – посев листовой зелени и “вершков” – овощей, дающих надземные плоды. Под зиму чаще всего сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, укроп, шпинат, чеснок и лук. Морковь предпочитает посев в знаке Весы, петрушка и укроп, как пряные культуры, проходят под покровительством знака Рак, свеклу и редис лучше всего сеять в знаке Козерог, а чеснок и лук очень хорошо реагируют на знак Овен. Но это – в обычном режиме весенних посадок. В подзимнем посеве есть свои допуски и поправки. Так, поздней осенью полнолуние приходится на знак Тельца, а это – универсальный режим как для “вершков”, так и для “корешков”. Биодинамической характеристикой этого знака является инфантильность, что, собственно говоря, и требуется для семян, брошенных в землю накануне зимы. Ритм Тельца не способствует быстрому прорастанию семян, что делает этот знак в подзимнем севе особенно привлекательным.

Далее следует отметить продуктивный знак Рака. Луна вступит в него в фазе убывающей Луны, что снова окажется более перспективным для “корешков”. Не исключено, что именно этот знак закладывает программу роста озимым семенам на весну. При посеве в Раке следует учесть, что на хранение плоды не годятся, но своим вкусом они вас не разочаруют. Посев “вершков” в Раке на убывающей Луне также возможен, просто следует учесть, что корневая система у растений будет развиваться более активно, тогда как зеленая масса может оказаться низкорослой и урожай не максимальным. Тем не менее знак Рака обеспечит отменное качество листовой продукции!

Неделя из октября в ноябрь вплотную подводит нас к новолунию в знаке Скорпион. Это новолуние будет сопровождаться солнечным затмением, которое покажет себя ранними и более густыми вечерними сумерками. В приближении к этому моменту, происходящему в воскресенье, Луна пройдет знаки Лев, Дева, Весы и Скорпион, и, надо отметить, этот режим больше подходит для работ, связанных с уборкой сада и огорода и других подготовительных работ: можно вырезать сухостой, готовить дрова на зиму, закладывать урожай на хранение. В четверг и пятницу при прохождении Луной знака Весы можно сеять подзимние “корешки”. После новолуния погода может резко пойти в “минус”, и проводить время на грядках станет куда сложнее.

Бог в помощь! 

Загрузка...