Опубликовано: 1102

Когда подарок дорог

Наш консультант – психолог Александр ДРУЖИНИН.

Декабрь для нашей семьи – месяц особый, праздники один за другим, пять дней рождения плюс официальные праздники. И Новый год, конечно. И я уже за месяц начинаю переживать – кому что дарить, как не обидеть и при этом не разориться самой?Гульжан

Подарки – это своеобразный тест на отношения. Проверка нашей внимательности, чуткости, любви, уважения, а порою нашей щедрости, благодарности и статуса.

Люди относятся к подаркам в зависимости от своей системы ценностей. Человек, который больше всего ценит любовь, привязанность и чуткость в отношениях, будет рад и скромному дару. Для него важнее, чтобы подарок был свидетельством того, что им искренне интересуются, что его личность важна для дарящего. Так, женщина такого типа будет рада, если муж подарит ей, например, шарфик ее любимого цвета, или диск с ее любимой музыкой, или флакончик духов именно той марки, о которой она мечтала. Для нее это будет доказательством того, что муж думает о ней, знает, о чем она мечтает, что он любит ее. А вот конверт с деньгами (даже если там приличная сумма) может ее даже обидеть. Она воспримет такой подарок как дежурную “отмазку”.

Человек, ориентированный на эстетические ценности, скорее всего, будет рад любой безделушке, которая удачно впишется в интерьер его квартиры, любому аксессуару, который удачно подчеркнет его внешность.

И стоимость тут тоже неважна – даже дорогая брендовая вещь, но подаренная “не в тему”, большой радости не принесет.

Легко делать подарки людям увлеченным. Если вы знаете, чем увлекается человек, вы никогда не ошибетесь с подарком. Заядлый рыболов будет рад новенькой снасти; любитель фэнтези – новому роману. Радушная хозяйка – хорошей книге с кулинарными рецептами…

Люди, ставящие во главу угла престиж, оценят в качестве подарка вещи, вызывающие у других восхищение, позволяющие продемонстрировать свой статус. Они любят модное, брендовое, одним словом, “перфектное”. Чаще всего, чтобы доставить радость такому человеку, приходится раскошелиться. Но даже если ваш бюджет скромен, а порадовать человека очень хочется, то есть варианты. В магазинах известных брендов нередко организуются распродажи, в том числе и под Новый год. И в такое время можно приобрести вещь со статусной этикеткой даже дешевле, чем нечто аналогичное на вещевых рынках!

Кроме того, престижное – не обязательно дорогое. Часто престижное – это своевременное. Предположим, в Париже в моду только что вошли колготки определенной расцветки. Или там шарфики. До нас эта мода докатится нескоро, в лучшем случае – через полгода. Поэтому ваша подруга-модница чрезвычайно обрадуется такому подарку.

Люди, ориентированные на материальные ценности, любят дорогие подарки. Но и тут с “конвертами” надо быть осторожнее. Ведь если такой человек достаточно обеспечен, то подобный подарок может его обидеть (“Я что, сам не могу заработать?!”). Подумайте, что он ценит еще кроме денег: определенную литературу, спорт, театральное искусство, а может, просто домашний уют?

А вот если близкий вам человек испытывает материальные затруднения, то конверт с деньгами, возможно, будет лучшим подарком для него. Вы убиваете так сразу двух зайцев: оказываете ему материальную помощь, которая так необходима, и даете ему знать, что он вам небезразличен, вы искренне хотите помочь.

Словом, вариантов множество, но принцип один – надо просто знать того человека, которому готовите подарок. И тогда любая мелочь доставит несказанное удовольствие!

Загрузка...