Опубликовано: 1376

Когда мотивации – выше крыши

Когда мотивации – выше крыши

Для футболистов Австрии отборочная игра чемпионата мира 16 октября в Вене с казахстанцами имела ультрастратегическое значение. Поэтому мотивации у них было выше крыши. В случае неудачи СМИ, не церемонясь в выражениях, ничего хорошего своей команде и ее главному тренеру Марселю Коллеру не обещали.“Не вздумайте проиграть”

Если коротко, то все “наставления” для хозяев поля перед игрой со сборной Казахстана сводились к одному: “отступать некуда – позади провал”. С чего вдруг такой психологический прессинг? Прежде всего – не вдруг. От австрийцев на родине ждут выхода в финальный турнир чемпионата мира. Действительно, команда у них сейчас очень даже симпатичная. Начнем с “кровяного замеса”. В австрийской сборной собраны нынче в прямом смысле дети разных народов. Так, по фамилиям Арнаутович, Юнузович или Драгович легко вычислить выходцев из традиционно футбольных стран бывшей Югославии. А в случае “черной жемчужины” Давида Алабы в паспорт заглядывать вовсе нет нужды – его африканские корни видны невооруженным глазом.

Что же касается “тактико-технических” данных, то здесь тоже полный порядок. Возьмем лишь игроков, вышедших на матч с казахстанцами в стартовом составе. Начнем с “немецкой линейки” – мюнхенская “Бавария”, “Шальке-04”, бременский “Вердер”, “Вольфсбург”, дюссельдорфская “Фортуна”, “Штутгарт”. Но есть еще и игроки из других клубов с солидной репутацией – из турецких “Бешикташа” и “Трабзонспора”, итальянской “Болоньи”, московского “Динамо”… Кого здесь может противопоставить сегодня сборная Казахстана? Одного Генриха Шмидтгаля из дебютанта немецкой бундеслиги “Гройтен Фюрта”. Да и то из-за высокой температуры он нынче не играл.

Технология давления

Между тем стартовали австрийцы в отборочном цикле с неудачи дома в игре с немцами – 1:2. Затем 12 октября в Астане вынуждены были довольствоваться ничьей в матче с казахстанцами – 0:0. Поэтому, чтобы продолжать битву со шведами и ирландцами за второе место в группе С и выход в финальный турнир чемпионата мира, сборной Австрии просто кровь из носа нужна была 16 октября победа.

Мой давний друг, живущий в Вене, сказал, что после игры в Астане команду Казахстана реально побаивались. Мол, может и здесь кренделек выкинуть. Согласитесь: опасаются – уже хорошо. Поэтому СМИ решили доходчиво объяснить, какая ответственность ложится на австрийских игроков, – накачали их по полной программе, а главному тренеру сборной Австрии Марселю Коллеру дали понять, что он вполне может оказаться “всадником без головы”, то есть без команды.

Заголовок “Матч судьбы” накануне игры подводил к мысли, что для Коллера встреча очень даже может превратиться в “матч смерти”. Его подопечным тоже досталось в самых разных вариациях. Одна из газет в качестве демонстрации разницы в классе привела рыночную стоимость игроков австрийской и казахстанской сборных. Янко из “Трабзонспора” оценивается в 5 миллионов евро, Фукс из “Шальке-04” – в 6,5 миллиона, Предль из “Вердера”, Кавлак из “Бешикташа”, Погатец из “Вольфсбурга” или Иваншиц из “Майнца” – в 3,5 миллиона евро… Для сравнения: цена одного из лидеров сборной Казахстана, форварда Сергея Остапенко из “Астаны” – 350 тысяч.

Избежали “расстрела”

Видя, какая складывается ситуация, напуганный наставник сборной Австрии даже вызвал из мюнхенской “Баварии” “шоколадку” Давида Алабу, еще не восстановившегося после травмы. А присутствие на игре 43 тысяч болельщиков лучше любых слов говорило австрийским игрокам об ответственности за результат матча. В общем, мотивированы хозяева поля были по самые гланды. Поэтому 16 октября они буквально летали над полем.

Поначалу казахстанцы весьма уверенно отражали натиск и даже первыми нанесли удар по чужим воротам. Без лишней суеты мяч с ноги соперника снимал защитник Киров, жестко встречал “врага” капитан Нурдаулетов, в “раме” выручал вратарь Сидельников, а в атаке пытался финтить полузащитник Конысбаев. Но все рухнуло на 24-й минуте, когда Марк Янко головой забил первый гол. После перерыва мяч еще трижды побывал в наших воротах. Конечно, можно упомянуть, что казахстанцы играли без травмированных и дисквалифицированных ведущих игроков – нападающих Остапенко и Нусербаева, полузащитника Шмидтгаля или защитника Рожкова. Возможно, игра сложилась бы по-другому, забей в конце первого тайма гол Конысбаев, – мяч после его удара пролетел над перекладиной.

Но в целом это, безусловно, был бенефис австрийской сборной, игроки которой сделали все, чтобы избежать “расстрела”.

Отборочный цикл чемпионата мира по футболу

Группа С. 16 октября. Австрия – Казахстан – 4:0. Голы: Янко, 24, 63; Алаба, 71; Харник, 90+3. Германия – Швеция – 4:4. Голы: Клозе, 8, 15; Мертезакер, 39; Озил, 56 – Ибрагимович, 62; Лустиг,64; Эльмандер, 76; Эльм, 90+3. Фареры – Ирландия – 1:4. Голы: А. Хансен, 68 – Уилсон, 46, Уолтерс, 53, Юстинуссен, 73, в свои ворота; О’Ди, 88.

                              В    Н    П     М         О

1. Германия    3      1     0    15-6    10

2. Швеция        2      1     0    8-5        7

3. Ирландия    2      0     1    7-8        6

4. Австрия         1     1     1    5-2        4

5. Казахстан     0     1     3    1-8         1

6. Фареры        0     0     3    2-9         0

Вена

Загрузка...