Опубликовано: 2275

Когда лыжи – не роскошь

Когда лыжи – не роскошь

В спортивной семье Полтораниных неожиданный поворот сюжета. Пока супруга Ольга в одиночку отстаивала честь женского казахстанского биатлона на этапе Кубка мира в чешском городе Нове-Место, ее муж Алексей нянчился дома с двухлетним сынишкой Женей. Сильнейший лыжник страны в разгар сезона взял соревновательную паузу, пропустив серию стартов “Тур де Ски”.Организм всегда преподносит сюрпризы

– У меня другие цели, и “Тур де Ски” мне неинтересен, – рассказал “Каравану” четырехкратный чемпион Азиады-2011, неоднократный медалист этапов Кубка мира в лыжных гонках Алексей Полторанин. – Моя задача – выйти на пик формы к февралю. Чемпионаты мира и Олимпиады всегда проходят в этом месяце, поэтому надо приучать организм к одному графику, чтобы это не стало для него сюрпризом. Если выступать на “Тур де Ски”, то пик формы можно упустить, поскольку это очень изматывающие соревнования.

– Решение пропустить “Тур де Ски” было принято до начала сезона или возникло уже по ходу?

– Мы так решили с тренером еще в июне на первом сборе. Мы не можем весь год бегать на высоких скоростях, как те же норвежцы, россияне или шведы. Все-таки наша страна далеко отстает в плане спортивного развития. Мы можем дважды в сезоне выйти на пик формы. Первый у меня был в ноябре – декабре, а второй появится в феврале, и он, как мы надеемся, должен быть ярче первого.

– За годы профессиональной карьеры вы, наверное, уже научились чувствовать свой организм – знаете, когда добавить нагрузки, а когда их снизить...

– Да, в основной части я этому научился. Однако, даже думая, что ты все про себя уже знаешь, каждый год обязательно открываешь что-то новое.

– Самое последнее такое открытие?

– Не буду уточнять. Это все-таки личное.

Дерзкий против скромного

– Следили за “Тур де Ски” – лыжным аналогом велосипедных многодневных “Гран-туров”?

– Видел все гонки. Было очень интересно.

– Борьбу за первое место вели два лыжника: норвежец Петтер Нуртуг и швейцарец Дарио Колонья, который в итоге победил. Кому из них больше симпатизировали?

– Они оба – великие лыжники. Нуртуг – яркий, дерзкий. Таких, как он, больше нет. Норвежец завораживает публику. Колонья же – скромный, никогда не психует, не нервничает. У него всегда одно состояние: выиграл или проиграл. Это тоже заслуживает уважения. Я бы не сказал, что кто-то из них мне симпатичен больше, кто-то меньше. Справедливо, что именно между ними весь “Тур де Ски” шла борьба.

– Близко с ними общаетесь?

– Не особо. Только здороваемся, поздравляем друг друга с удачной гонкой. Они меня, конечно, реже поздравляют – в основном я их. Они хорошо ко мне относятся, и это видно со стороны. Ведь я им пока ничего плохого не сделал.

– А собираетесь?

– Хочу выигрывать у них. Когда это начнет происходить, думаю, они расстроятся, и ко мне будет уже другое отношение.

Никогда не угадаешь

– Вы едва не опередили Нуртуга и Колонью на этапе в словенской Рогле. Не рано пошли в отрыв?

– Момент рывка с тренером заранее не обговаривали. Я сам по ходу гонки изучал этот участок на каждом круге, наблюдал, кто и как его проходит, выискивал свободную лыжню. Жаль, маленько не хватило сил, финишировал третьим. Надеюсь, в следующих гонках все будет выглядеть по-другому, в мою пользу.

– Обычно тактику перед гонкой обговариваете?

– Накануне в команде проходят собрания. Тренер рассказывает нам общую тактику, настраивает психологически. Но это спорт – никогда не угадаешь, как все сложится на лыжне. Даже у Нуртуга с Колоньей случаются незапланированные ошибки.

– 2012 год вы планировали открыть на прошлой неделе этапом в Милане, однако задержались дома…

– Я уже начал собирать вещи, но за день до отъезда мне позвонили и сказали, что все отменяется и я пропускаю итальянский этап. Объяснили это тем, что мне не хватает визы на оставшиеся гонки Кубка мира. Если бы я сейчас уехал, то не смог бы отбегать все соревнования.

Урезанное финансирование

– Практически все зимние виды спорта в Казахстане в этом сезоне урезаны финансово. Лыжные гонки тоже с этим столкнулись?

– Да, у нас есть частичное сокращение. Хотя, наверное, в лыжных гонках оно менее заметно, чем в других видах спорта. Стало меньше стартов, сокращается состав команды на гонки, врачи с массажистами выезжают не на все соревнования. То же самое и с сервисменами – кто-то едет с нами, кто-то остается дома.

– Это влияет на спортсменов?

– Есть такое. Неприятно, когда результаты с каждым годом растут, а все остальное этому не соответствует. Хотя мне, конечно, грех жаловаться – я в команде первый номер. Могу сам выбирать этапы Кубка мира, в которых буду участвовать. Однако обидно за ребят, которые тоже выступают достойно, куда-то пробиваются, а потом такая ситуация… С другой стороны, никого не хочу обвинять – не все зависит от нас.

Квартиру не дали – подарили машину

– Премиальные за Азиаду не задержали?

– Нет, с этим проблем не было. В течение двух недель лыжникам выплатили все, что полагалось. Появился стимул дальше работать, добиваться целей.

– Некоторые спортсмены получили квартиры…

– Нет, квартиру мне не дали, но подарили от Восточно-Казахстанской области машину “Шкода Октавия”.

– Удобная?

– В принципе, да. У нас уже есть “Субару” 2006 года, и “Шкода” с ней, конечно, не сравнится. Но она новая, и это ее плюс.

На сноуборд – после финиша сезона

– Помимо лыж какими-нибудь другими видами спорта интересуетесь?

– Слежу за биатлоном, само собой, – жена все-таки там выступает. Люблю ездить на велосипеде, играть в большой теннис и кататься на сноуборде.

– Последнее увлечение не опасно? Все-таки есть риск получить травму…

– Я катаюсь уже после лыжного сезона – в конце марта, когда все соревнования заканчиваются.

– Для игры в большой теннис нужны корты. В Риддере с этим проблем нет?

– У нас есть несколько кортов в разных районах города. Конечно, они не высшего уровня, но играть можно.

– С кем играете в теннис?

– С бывшими одноклассниками, друзьями детства. Все они из разных сфер – не только спортсмены.

“Хочу облагородить свой Риддер”

– Если бы не спорт, то где бы попробовали себя реализовать?

– Хотел бы стать депутатом, чтобы облагородить наш город Риддер, который сейчас не в лучшем состоянии. Неплохо было бы соорудить спортивные объекты. Да и вообще, хочется сделать что-то для населения, помочь людям.

– Некоторые действующие спортсмены совмещают карьеру с депутатством…

– Мне предложений не было, а сам я от этого далек, всех тонкостей не знаю. Пока даже не думал о совмещении. Возможно, попытаюсь что-то сделать после карьеры.

– Знаменитый норвежец Оле-Эйнар Бьорндален успешно выступал и в биатлоне, и в лыжных гонках. Нет желания последовать его примеру?

– Нет. Дело в том, что у меня лучше получается классический стиль, а в биатлоне бегают “коньком”, да еще и с винтовкой – неохота три килограмма на спине таскать.

Не охотник, не рыбак

– А как вообще к стрельбе относитесь? На охоту не ходите?

– Я к охоте равнодушен. Так же как и к рыбалке. Стрелял только по мишеням ради удовольствия.

– Неспортивное хобби есть?

– Наверное, буду всегда жить в спорте. Даже когда закончу карьеру спортсмена.

– У многих молодых отцов на Новый год есть хобби – наряжаться для своих детей в Деда Мороза. Вы для Жени такой маскарад устраивали?

– Нет. Просто встретили Новый год, и всё. Надели красные шапки, посмеялись, но никто специально ни Дедом Морозом, ни Снегурочкой не наряжался.

– Но ребенок-то утром подарок под елкой нашел?

– Естественно. Дед Мороз принес ему на Новый год машинку на пульте.

Папины хлопоты

 – Пока мама соревнуется, папа сидит дома с сыном?

– Не всегда, конечно. У меня тоже тренировки, соревнования. Бабушки помогают – моя мама и Олина. Сейчас вечерами сижу с сыном, а через сутки ночую и по утрам отвожу в ясли-сад.

– Папа знает, чем Женю кормить, как купать перед сном?

– Да, уже научился. Насчет кормить проблем нет: сын сам говорит, чего хочет, а я просто достаю это из холодильника, разогреваю, и он ест.

– Чему отдает предпочтение?

– Очень любит кашу и супы. А если попить – то молоко и специальный фруктовый сок через трубочку. В принципе, он ест все, что дают, но иногда свои желания высказывает.

– Перед сном сыну читаете книжки или сказки рассказываете?

– Не всегда. Бывает, что телевизор смотрим, который у нас висит на стене. Тогда он под мультики засыпает.

– Какие сказки любит?

– Любит смотреть на картинки и показывать, кто из героев нарисован.

Нежданный “отпуск”

 – Женю уже ставили на лыжи?

– Пока нет, но со следующей зимы планируем.

– А девизу “плавать раньше, чем ходить” следуете?

– Учили, но давно. Еще когда годик исполнился, мы начали его водить в бассейн. Опять же непостоянно: когда ходили сами, брали и его с собой. Он к этому относится нормально, ему нравится вода, но самостоятельно пока не плавает.

– Этой зимой так совпало, что и вы пропустили “Тур де Ски”, и Оля не ездила на этап в Оберхоф…

– Да, впервые мы были зимой столько времени вместе – целых три недели.

– Ездили куда-нибудь отдыхать?

– Нет, были дома, тренировались – сезон-то в разгаре. Отдыхать в жарких странах удается весной – в апреле-мае. Мы два раза ездили в Турцию. А вообще каждый год бываем в Новосибирске. У меня там живут родственники. Ездим туда психологически разгрузиться.

Загрузка...