Опубликовано: 2255

Когда история - по барабану

Когда история - по барабану

В Актюбинской области – сотни уникальных объектов археологии. Но сможем ли мы сохранить эти памятники истории при нынешнем отношении к ним – вопрос.Земля неизвестная

– Большая часть Актюбинской области – огромные территории в Айтекебийском, Шалкарском, Уилском, Байганинском районах – до сих пор остается terra inсognita (земля неизвестная – лат.). Более или менее изучены часть Хромтауского, Мартукский, Кобдинский районы, – вводят в курс ученый-секретарь научно-исследовательского отдела областного историко-краеведческого музея кандидат исторических наук Арман БИСЕМБАЕВ и научный сотрудник, магистр археологии и этнографии Аслан МАМЕДОВ.

В прошлом году в Уилском районе раскопки велись на двух объектах – Кумсае и Сегизсае.

Пожалуйста, будьте людьми

Кумсай – один из больших некрополей конца энеолита (медно-каменный век) – начала эпохи бронзы, датируемый последними веками третьего тысячелетия до нашей эры. Здесь выявлено 163 кургана, что сразу выводит могильник в разряд беспрецедентных археологических памятников, аналогов которому нет в степях Евразии:

Есть курганы, где захоронено до 17 сородичей. Если это количество умножить на 160 курганов, получится, что здесь предали земле тела почти тысячи людей. Значит, рядом было обширное поселение или здесь размещалось родовое кладбище, на которое привозили умерших издалека. Они были высокими, статными. Мужские скелеты под два метра ростом встречаются очень часто.

Могильник расположен на высоком обрывистом берегу. Он каждой весной обваливается, унося вниз насыпи курганов, погребения и находки. А через могильное поле проходит огромная траншея, раскопанная экскаватором. Это следы добывания песка.

– Пожалуйста, проведите разъяснительную работу с населением. Ведь песок можно добывать где угодно. А такой памятник в Казахстане – один, – обращаются ученые к руководству Уилского района.

Золотые находки

Не менее уникален могильник Сегизсай, датируемый четвертым столетием до нашей эры. Это время раннего железного века, эпоха воинственных кочевников – саков и сарматов.

– Разница в возрасте могильников Кумсай и Сегизсай почти две тысячи лет. И в том и в другом погребены люди с очень высоким социальным статусом. В одном из курганов похоронена женщина, у которой на шее массивное золотое ожерелье, в ушах – серьги. Она могла быть царицей, супругой местного правителя, – дополняет Арман Бисембаев.

Недалеко от поселка Кумжарган Мугалжарского района большой интерес представляет могильник Токайтобе. Это большой некрополь из двух с лишним десятков курганов. Каждый – высотой в три-четыре метра. Не менее важен некрополь Бабатай в Темирском районе.

Законодательством не испугаешь

Ведутся раскопки и в самом  Актобе. В июне прошлого года рядом с новым микрорайоном “Батыс-2”, восточнее учебного автодрома, обнаружен могильник ранних кочевников. Автодром сейчас – на реконструкции и расширении, которые осуществляет ТОО “Марат”.

Опасаясь, что памятник будет разрушен, мы провели профилактические раскопки. А переписка с руководством ТОО выявила интересный факт – в своей деятельности оно руководствуется программой “Дорожная карта”, а не законодательством, – сетует ученый-секретарь.

Все курганы относятся к раннему железному веку. Найдены керамические сосуды, зеркала из бронзы, наконечники, точильный камень и предметы уздечного комплекта.

В этом районе идет активное строительство, некоторые курганы остались под автотрассой и другими строениями. Благодаря тому, что мы вовремя начали спасательные работы, удалось сохранить хоть какие-то памятники, – говорит Аслан Мамедов.

Нулевая защита

Разумеется, что для такого многомесячного кропотливого труда должны быть созданы условия. С этим у отдела – немало проблем.

Основная проблема – абсолютно неэффективная охрана памятников, – говорит Арман Бисембаев. – Мы отвечаем за научно-исследовательскую работу, наша задача – изучать. А задача ГУ “Инспекция по охране и использованию культурно-исторического наследия” – эти памятники защищать! Могильники разрушаются дорожниками, нефтяниками, строителями, фермерами. Это не их вина, они выполняют свою работу, но им нужно постоянно напоминать, с чем они могут столкнуться. Территории, выделяемые под землепользование, необходимо обследовать – и это прямая обязанность госинспекции. Мы писали десятки актов о конкретных нарушениях, разрушениях. Результата нет. У инспекции нет ни одного выигранного судебного дела против землепользователей, хозсубъектов. Ни одного!

Совесть в баррелях не измеришь

Для сравнения: в Западно-Казахстанской области имеется крупнейший памятник Крык-Оба. Один из основных налогоплательщиков региона – “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” – планировал провести газопровод в непосредственной близости от кургана. На его защиту встала не только местная инспекция, но и научная общественность, СМИ. Газопровод перенесли за десятки километров.

– А что у нас? – возмущается ученый. – В Кенкияке, в Темирском районе, где работают несколько нефтяных компаний, выкопали яму внутри кургана и сбрасывают туда мусор. И это повсеместно. Такое впечатление, что землепользующие субъекты – нефтедобывающие, газоразрабатывающие, дорожно-строительные и прочие – на своей земле ведут себя, как оккупанты.  

В старом законе периода СССР были предусмотрены меры наказания, вплоть до уголовных, со сроками заключения. Сейчас в новой редакции закона оставлена только административная ответственность. Так неужели намерены оставить детям безжизненную пустыню без следов древней культуры? Ведь совесть не измеряется в баррелях нефти…

Актобе



Загрузка...