Опубликовано: 1892

Когда идти на пенсию?

Скажите, пожалуйста, это правда, что со следующего года в Казахстане женщины на пенсию будут уходить в 63 года, а мужчины – в 65? Об этом написано в документах, которые приносят из пенсионного фонда, в параграфе “Пенсионные реформы”.Л. Даутова, Талдыкорган

Никаких планов повышения возраста выхода на пенсию правительство сегодня не обсуждает, сообщил пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Арсений Дюсенов. В настоящее время в Казахстане женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины – в 63 года.

Пенсионный возраст по казахстанскому законодательству наступает позже, чем в большинстве стран СНГ, но раньше, чем в Европе. Например, в Украине и Белоруссии возраст выхода на пенсию составляет для женщин – 55 лет и 60 лет – для мужчин. Именно такой пенсионный возраст был установлен в СССР. Советская власть начала платить пенсии по старости далеко не сразу: первые годы после революции пенсии получали только инвалиды и семьи погибших на войне. В 1928 году право на пенсии получили отдельные категории рабочих, в 1937 году – служащие. Колхозникам позволили выходить на заслуженный отдых только в 1964 году.

В странах ЕС возраст выхода на пенсию мужчин колеблется от 60 до 67 лет, для женщин – от 55 до 66. Столкнувшись со старением населения, страны Европы отменяют льготы по досрочному выходу на пенсию. Ранее досрочный выход на заслуженный отдых обходился пенсионеру снижением пенсии на 6–7 процентов за каждый лишний год.

Загрузка...