Опубликовано: 1061

Когда горе слишком горькое

Хотела поделиться с вами неожиданным наблюдением. Недавно я вдруг поняла, что самые эгоистичные люди – это те, у кого случилось какое-то горе. Сначала они очень страдают, и хочется им помочь, поддержать их. А потом они начинают вести себя так, будто мир перевернулся и все вокруг теперь должны страдать вместе с ними.

У моей лучшей подруги умер отец. Еще совсем молодой, но сердце у него было больное. Подруга очень любила его и сильно переживала. Уже почти год прошел, а она все горюет. Когда зовем ее куда-то – отказывается, да еще и с обидой: мол, у меня горе, а вы тут лезете.

Мы боимся при ней громко разговаривать, смеяться – она так укоризненно смотрит на нас, что слова в горле застревают. Дошло до того, что я себе новое платье не могу купить – перед подругой стыдно, ведь у нее горе, а я по магазинам хожу…

Но когда мы пытаемся как-то утешить ее, отвлечь – отталкивает нас, грубит. Кроме своих страданий, ничего не видит вокруг. И от нас, своих друзей, того же требует. Как ей объяснить, что мы ей очень сочувствуем, но тратить на это свою жизнь не собираемся?

Или, может, я не права?

Асия Садыкова, Кызылординская область

Загрузка...