Опубликовано: 969

Когда голова работает плохо

Когда голова работает плохо

По статистике, в последние годы диагноз «синдром вегето-сосудистой дистонии» (ВСД) ставят каждому третьему пациенту. Апатия, сонливость, депрессия, головные боли и головокружения, подташнивание, снижение памяти и внимания – все это симптомы ВСД.Еще одно страшное проявление - нарушение мозгового кровообращения, приводящее к такому серьезному заболеванию, как инсульт, которое занимает второе место среди причин

смертности.

Осенью ВСД обостряется, как и все хронические болезни. Это связано с тем, что организм даже здорового человека негативно реагирует на перепады температур, сокращение светового дня, скачки атмосферного давления, возмущения магнитного поля Земли, которые учащаются в это время года. Больше всего страдает население крупных городов с их бешеным ритмом, несмолкающим шумом, плохой экологией… Провоцирующим фактором является и увеличение нагрузки, стрессы на работе или учебе. Поэтому офисные сотрудники особенно тяжело переносят ВСД на фоне психологической дезадаптации после сезона отпусков: тяжело включиться в работу. В результате симптомы становятся более выраженными, самочувствие ухудшается, память и жизненный тонус снижаются.

Устраняем симптомы

Как сохранить здоровье? Что делать в периоды обострения? Как избежать проблем на работе, в вузе или школе, чтобы голова не подвела в самый ответственный момент? Минимизировать или вообще устранить симптомы ВСД поможет разумный распорядок дня и здоровой восьмичасовой сон. Недосып категорически противопоказан. Правильное питание, богатое макро/микроэлементами, витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами обеспечивает запас сил и энергии: при ВСД запрещена любая диета. Не стоит недооценивать важность физических упражнений, будь то пробежка, езда на велосипеде или просто прогулка с собакой. Ведь именно малоподвижный образ жизни (сидячая работа, просмотр телевизора, «зависание» в социальных сетях) может спровоцировать нарушение мозгового кровообращения и усугубить недуг. Не стоит объяснять необходимость отказа от вредных привычек. Важно помнить, что люди с таким заболеванием должны обязательно наблюдаться у невролога, который назначит специальные препараты для нормализации кровообращения и обменных процессов в мозге.

Делаем специальные упражнения

Помимо лекарственной терапии врачи рекомендуют проводить комплекс специальных упражнений для всей семьи в целях устранения симптомов ВСД. Упражнение выполняется из положения сидя, необходимо скрестить ноги и сделать глубокий вдох на 1-2 секунды. Далее следуют наклоны туловища вперед и нажимы на колени. Исходное положение. Снова глубокий вдох и задержка дыхания, затем наклон назад, насколько это возможно. Это упражнение следует повторять по 10 раз в каждом направлении.

И самое главное…

Вегето-сосудистая дистония – это не смертный приговор, а повод поменять образ жизни, пересмотреть отношение к себе и своему здоровью. И помните, расхожее выражение «все болезни от нервов» в данном случае оправдывает себя на 100%.
http://newsland.com/

Загрузка...