Опубликовано: 1045

Когда фрау работает "по-черному"

Когда фрау работает "по-черному"

В Европе, и даже на родине 8 Марта – в Германии, этот праздник никто не отмечает, за исключением наших бывших соотечественников.

Вот и в этом году собираемся дружной и довольно многочисленной компанией переселенцев из Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей.

Сценарий вечеринки мало чем отличается от отечественных капустников еще советской поры: цветистые тосты, розыгрыши, экспромты, песни...

Но одно в сообществе этих интеллигентных, в большинстве своем немолодых людей не походит на их прежнюю жизнь. В Германии почти у каждого появилась Особенная Тайна. Ведь все эти милые женщины, как и мужья некоторых из них, не в ладах с некоторыми германскими законами уже лет 10–15 подряд. И тщательно скрывают свои нелегальные подработки даже от самых близких друзей.

КАПЛЯ В ОКЕАНЕ

А все потому, что в правительствах федеральных земель власть периодически начинает стучать кулаком по трибуне. Призывая громы и молнии на головы тех, кто облегчает казну на астрономические суммы: каждый год государство теряет свыше пяти миллиардов евро в виде подоходного налога и 12 миллиардов недополучают кассы социального, а также медицинского страхования.

Этот океан недополученных казной евро складывается из капелек. Одна такая “капля” – это наша давняя знакомая Мила С. Когда-то она преподавала игру на фортепиано в Темиртау. Но по разным причинам Родину покинула. Свое сорокалетие встретила уже на севере ФРГ.

На пособии Миле сидеть стыдно. Но и с работой по специальности здесь тоже негусто. После нескольких попыток устроилась она за 700 евро почасовиком в двух гимназиях.

Но основной заработок – обучение детишек гаммам на дому. Когда плата передается из рук в руки. Без внесения в какие-либо ведомости. И соответственно без уплаты налогов.

ЗАРПЛАТЫ В КОНВЕРТАХ

Как отмечает федеральный Центр работы за минимальную зарплату, почти каждая пятая семья в ФРГ хоть раз брала кого-нибудь на работу с зарплатой “в конверте”. Это не только репетиторы, преподаватели музыки или мастера по ремонту компьютеров. Чаще всего “путцают по-черному” (“путцать” с немецкого – “чистить, убирать”) специалистки по наведению чистоты в доме, женщины, ухаживающие за малолетними детьми или престарелыми, беспомощными или больными, парикмахерши, массажистки, садовники, землекопы, строители и т.п.

Власти пытаются с этим как-то бороться. Спецподразделение “антишварцарбайт” достигло численности почти 7 тысяч человек. За год собирается штрафов с тех, кто платит за неучтенную работу и “забывает” о налоговиках, на 90 и более миллионов евро.

“ЧЕРНУЮ” РАБОТУ СДЕЛАТЬ “БЕЛОЙ”

Однако, как подсчитали ученые из Киля, “черный нал” – это почти 15 процентов всего ВВП Германии. Ведь те, кто работает “по-черному”, осуществляют работ и услуг на 158 миллиардов евро в год. Почти все эти деньги тут же вливаются в легальную экономику – как плата за жилье, коммунальные услуги, продовольствие, одежду...

И теперь власти ломают голову: как “черную” работу вытеснить такой “белой”, на которой платить все налоги не только престижно, но и выгодно?

Сергей ЗОЛОВКИН, собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС, Эмма ЧАЗОВА-ЗОЛОВКИНА (фото)

Загрузка...