Опубликовано: 1926

Когда дверь - приманка для домушников

Когда дверь - приманка для домушников

– Несколько моих знакомых в микрорайоне "Аксай" стали жертвами квартирных воров. Они спокойно открыли железные двери и проникли в помещение. По слухам, сейчас больше всего краж совершается в квартирах, в которых установлены типовые железные двери. Интересно, а что говорят полицейские?Т. Абрамов, Алматы

– Кражи имущества остаются самым распространенным видом преступлений: за шесть месяцев 2007 года в Алматы зарегистрировано более 700 квартирных краж. Как и двадцать лет назад, они по-прежнему совершаются с помощью подбора ключа, взлома замков, проникновения в квартиру через форточку на первых этажах. Как мы узнали, серия квартирных краж в микрорайоне "Аксай" была совершена с помощью подбора ключей. Пострадали алматинцы, которые недавно установили в своих квартирах железные двери, приобретенные на рынке. Специалисты говорят, что замки в них не отличаются разнообразием комбинаций, поэтому подобрать нужный ключ не составляет труда. Воры работали "без шума и пыли" – чтобы открыть несколько замков на двери, профессионалу необходимо всего 15–20 секунд.

По данным полицейских, в основном кражи происходят в дневное время, когда большая часть алматинцев на работе. Воры выносят деньги, драгоценности, дорогую видеоаудио-аппаратуру, меховые изделия. Места хранения ценностей, как правило, одни и те же. Нам назвали целый список "обязательных" тайников, в которые воры заглядывают в первую очередь: под матрасы, в подушки, под стопки белья в шкафу, в банки с крупами, книжный шкаф и книги, корзину с грязным бельем, под ванну, напольные ковры. Обязательно воры проверят и морозильную камеру холодильника, стиральную машину, микроволновую печь, духовку. Так что лучше не храните все ценности в одном месте или положите свои сбережения в банк.

Преступники чаще работают по наводке, и необходимую информацию о распорядке дня своих потенциальных жертв они получают от соседей, детей, сотрудников КСК. Иногда они обходят приглянувшиеся квартиры под видом сантехников или электриков. Несколько дней активной работы – и информация о распорядке дня всех жильцов готова. Еще самостоятельно отслеживают обстановку, вычисляя более зажиточных граждан по наличию пластиковых окон, кондиционера, дорогой входной двери, престижного автомобиля и так далее.

Ну а лучшим способом защиты от квартирных воров остается охранная сигнализация. Сейчас ее установка обходится примерно в 50–60 тысяч тенге. Можно переключить дверной звонок так, чтобы он звонил при открывании двери, что поможет сделать опытный электрик. Раздавшийся при вскрытии двери звонок привлечет внимание соседей, а воров может заставить ретироваться.

Чего не стоит делать – так это оставлять в квартире громко включенное радио. Этот избитый прием уже давно не работает. Именно по этой примете домушники определяют квартиру, хозяева которой отсутствуют. Не стоит экономить на входной двери – она должна быть прочной и снабжена надежным замком.

Еще один немаловажный фактор в защите вашего жилища, считают стражи порядка, – дружба с соседями. По статистике, более 70 процентов воров, пойманных по горячим следам, задерживают благодаря бдительным соседям. Сидящие на скамейках бабушки или домохозяйки часто запоминают внешность преступников и помогают полицейским составить фоторобот. В нашем городе были случаи, когда бдительные бабушки учиняли допрос выходившим с сумками ворам, после чего те бросали добычу.

Если вы уезжаете в отпуск, далеко и надолго, то лучше договориться с соседями, чтобы они приглядывали за вашей квартирой, а также периодически освобождали ваш почтовый ящик. Полный почтовый ящик – еще один сигнал для домушников о том, что хозяев нет дома.

Caravan.kz

Загрузка...