Опубликовано: 1676

Когда друг становится врагом

Два года назад Западно-Казахстанскую область потрясло убийство семьи известного предпринимателя Терехова. Но убийц, может быть, и не нашли бы, если б они не устроили между собой кровавую разборку. Недавно приговор по скандальному делу вступил в законную силу, и стали известны подробности этой драмы.

Алексей Терехов в поселке Переметном был человеком известным. Его здесь уважали и почитали – он сумел наладить свой бизнес, перегонял из Литвы подержанные автомашины для продажи в Уральске. Дела шли у него неплохо, в центре поселка он отстроил огромный коттедж, где для безопасности установил мощную сигнализацию. Так что проникнуть сюда постороннему было делом нелегким. Но для Сергея Бурминова, с которым они не раз ездили в Литву за машинами, дверь была всегда открыта.

Сергей был осведомлен не только об обстановке в доме, но и о делах Терехова. И знал, что тот собирался в очередную поездку. А значит, должен был сначала перевести крупную сумму денег в банк Литвы. Но пока этого не случилось, деньги наверняка были в доме.

И Сергей решил поспешить. В подельники пригласил верного друга – Виктора Огузбаева, с которым они вместе отбывали срок в колонии и успели подружиться. После освобождения им не пришлось долго искать друг друга. Скооперировавшись, они вместе грабили и убивали. Причем в основном действовали по наводке Бурминова – он сообщал информацию о своих знакомых. Не была исключением и семья Тереховых. Решив, что в доме должны быть большие деньги, они с Огузбаевым, вооружившись пистолетом с глушителем, поспешили на дело.

Доехав до Переметного, машину оставили на трассе, чтобы не привлекать внимания возможных свидетелей. На звонок среди ночи долго никто не отвечал, потом на крыльцо вышел хозяин. Появление Бурминова с незнакомцем его не насторожило. Видимо, настолько доверял приятелю, что и предположить не мог, что тот привел в его дом беду.

Надо сказать, что Бурминов отличался особым артистизмом. И здесь он разыграл целый спектакль. Взяв под руки Терехова, он прошептал, что приехал сюда под угрозой смерти, что его товарищ уже убил его брата и требует от него большой суммы денег. У Терехова денег дома не оказалось, он их накануне уже отнес в банк. Наличными было всего около 600 долларов. Такой поворот событий пришельцев не устраивал, поэтому они решили просто убить хозяев. Сначала расправились с супругой Терехова, а затем и с ним самим. Из дома убийцы забрали деньги и золотые украшения хозяйки.

На следующий день Огузбаев повез награбленное в Россию. А над Бурминовым сгустились тучи. Полицейские в первую очередь начали проверять тех, кто часто общался с погибшими Тереховыми, справедливо полагая, что открыть двери своего дома хозяева могли только знакомым.

Бурминов тоже был в списках кандидатов в подозреваемые. Он понимал, что из-за судимости будет под особо тщательным наблюдением. И решил, что должен срочно отвести от себя подозрение.

Через день в Уральск вернулся Огузбаев. Бурминов купил в магазине охотничий нож и вызвал товарища на разговор. Встреча произошла в людном месте возле автомобильного моста. Протянув руку для рукопожатия, Бурминов… начал наносить товарищу удары ножом. От жестоких ударов нож сломался, и клинок остался в теле Огузбаева. Но Бурминов уже был в такой ярости, что вытащил сломанный клинок и нанес еще несколько ударов. А когда окровавленный приятель упал, Сергей тут же… позвонил по сотовому телефону своим знакомым и сообщил, что отомстил за смерть своего друга Терехова.

Подоспевшим на место кровавой трагедии полицейским Бурминов сообщил, что убегать, а уж тем более сопротивляться он не собирается – мол, совершил благородное дело, покарал убийцу.

Но Огузбаев, как оказалось, не погибший, а только потерявший сознание, пришел в себя и подозвал полицейского. “Это я убил двоих в Переметном, но этот был со мной”,– успел сообщить он, перед тем как снова потерял сознание.

Огузбаев выжил и на суде подробно рассказал о том, как они расправлялись с Тереховыми, как они совершали и планировали совершить другие, не менее жестокие преступления.

Перед судом убийцы предстали дважды. Сначала областной суд судил их за убийство Тереховых. Огузбаев был признан особо опасным рецидивистом, его приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. Как выяснилось в ходе следствия, именно он стрелял из пистолета в Тереховых.

Бурминову за убийство Тереховых суд отмерил 20 лет заключения. Но, уже находясь по ту сторону колючей проволоки, он опять предстал перед судом. Теперь уже за попытку убийства подельника Огузбаева. И получил еще пять лет к своему сроку. В общей сложности ему предстоит отбыть в местах лишения свободы 25 лет, из них пять лет в тюрьме.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...