Опубликовано: 1211

Когда дойдут руки до детей?

Известный наш детский тренер Бауржан Сарсекенов с тревогой смотрит на то положение, которое сложилось в Казахстане с подготовкой резерва для нашего футбола. Вернее – с ее отсутствием.

Многие футболисты, завершив игровую карьеру, не идут работать в детский футбол. Действительно, трудно прожить на предлагаемые 25 тысяч тенге в месяц. Отсюда просто катастрофический дефицит детских тренеров. Даже в крупнейшем городе страны Алматы их можно пересчитать по пальцам.

– Давно пора менять само отношение государства к детскому футболу, – убеждет Бауржан Сарсекенов. – Как это, например, делается в Узбекистане. Нам необходима государственная программа по развитию детского футбола. Ведь речь идет о самом популярном виде спорта, который как магнит может притянуть десятки и десятки тысяч казахстанских мальчишек, бесцельно бродящих сейчас по улицам…

В марте 2009 года в Бразилию на стажировку отправились 26 казахстанских мальчишек. Они обучаются в академии “Оле-Бразил” в Сан-Паулу. Государство выделило 83 миллиона тенге на этот проект.

– А почему бы бразильских тренеров не привезти в Казахстан, чтобы они научили наших тренеров работать по своей методике? – задает законный вопрос наш собеседник. – Потом наши тренеры учили бы казахстанских ребят совершенно по-другому. К чему было отправлять этих мальчишек, если они вернутся из Бразилии и снова будут тренироваться по старым методикам? Что ли, получается, зря съездили ребята?

Аскат ЖАКАЕВ и Айдын КОЖАХМЕТ

Загрузка...