Опубликовано: 1455

Когда деревья были большими

Когда деревья были большими Фото - Тахир САСЫКОВ

Восьмого апреля неформальный летописец Алматы позднесоветского периода Арсен БАЯНОВ представит документальную ленту "Алма-Ата неформальная". Автор одноименной нашумевшей книги-ностальджи в своем фильме предлагает прогуляться по блатным районам города, заглянуть на пацанские разборки, познакомиться с местной богемой и купить что-нибудь у фарцовщиков.

У музыканта, писателя, журналиста и режиссера Арсена Баянова начало года выдалось плодотворным – в феврале он презентовал документальный фильм об истории джаза, блюза, рок и поп-музыки Алматы. И снова повод. Экранизация собственной книги, правда, на самом деле первый и единственный показ этого фильма состоялся больше года назад. Тогда все собранные от билетов средства были переданы в фонд помощи джазовой певице Жанне Саттаровой. Однако фильм не был показан широкой публике, теперь этот недочет учтен.

– Мы там кое-что переделали, обновили, 8 апреля сделаем предпоказ, а потом он пойдет в кинотеатрах, – говорит сценарист, режиссер и продюсер в одном лице Арсен Баянов. – Дело в том, что, когда книга вышла, кое-какие хитромудрые люди сняли по главе "Алма-Ата пацанская" свой документальный фильм и даже название оставили книжное! Я подумал и решил: дай-ка сам сниму. Таким образом я пытаюсь выразить себя и свое время, но в разных жанрах.

В бестселлере Баянова, который стал основой фильма, время замерло между 70-ми и 90-ми годами. Город с его жителями, улочками и деревьями теперь перекочует на экран.

– Для съемок отыскали район "Чикаго" – это перекресток улиц Гоголя – Байтурсынова. Мы поразились, насколько там все хорошо сохранилось – будто Алма-Ата 70-х, нетронутая! В центре- то уже все перелопатили…

Наполнить фильм алма-атинским духом помогали и люди. Так, лидер старейшей алматинской хеви-метал группы "Акцент" Владимир Тарновский появится в неожиданной сцене. Вообще, автор обещает увлекательное путешествие по ушедшим дням.

Алматы

Загрузка...