Опубликовано: 2 1936

Когда человечность – исключение

Когда человечность – исключение

В Алматы – премьера в Республиканском немецком драмтеатре. Труппа представила зрителю философскую пьесу о человечности “Исключение и правило” Бертольта БРЕХТА.

Спектакль начинается с того, что купец в сопровождении проводника и носильщика гонит свой караван по выжженной пустыне. Подозрительный купец сначала выгоняет проводника, затем… убивает носильщика из револьвера. А все из-за того, что принимает протянутую своим работником флягу с водой за камень, которым тот якобы попытался убить хозяина.

На суде купца признали невиновным: у обвиняемого были все причины предполагать злой умысел со стороны носильщика! Мол, а как иначе, раз эксплуататор выжимал из него все соки, унижал и сломал руку? В финальной песне спектакля артисты задаются вопросом: “Что это за мир, где человечность – лишь исключение?”.

– Для меня “Исключение и правило” – четвертая режиссерская работа, – говорит постановщик спектакля Кубанычбек АДЫЛОВ. – Произведениями Брехта я интересуюсь давно, он всегда “цеплял” меня, поскольку был одним из реформаторов театрального искусства. И в начале этого года я “созрел” для этого. Надеюсь, зрители приняли наш посыл и задумались о вопросах человечности, поднятых в пьесе.

В спектакле задействованы ведущие актеры Немецкого театра – Лидия ГАНН, Илья САДЫКОВ, Оксана ТЯМЕНКО, Вячеслав БАЛАШОВ и другие.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ