Опубликовано: 912

Когда бронза не в радость

Один из лидеров сборной Казахстана по пулевой стрельбе – винтовочница Ольга Довгун – вернулась из Мюнхена с чемпионата мира с бронзовой медалью. Но особой радости по поводу награды она не испытывает. Чемпионка и рекордсменка мира, победительница Азиатских игр расценивает бронзу как неудачу.

Вдобавок стрельба из положения лежа, где Ольга взяла медаль, не входит в олимпийскую программу. Так что борьба за лицензию на Олимпиаду-2012 для Довгун еще впереди.

– Выступление на чемпионате мира оцениваю как неудачное, – рассказала нам Ольга. – Дело даже не в олимпийской лицензии. Считаю, что в Мюнхене показала низкие результаты. Так получилось, что пик моей формы пришелся на этап Кубка мира в Белграде (в начале июля в Сербии Довгун победила в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений. – Прим. автора). А потом был небольшой промежуток перед чемпионатом мира, за который я форму немного растеряла.

– В Мюнхене вы пробыли почти две недели. Проблем по ходу турнира не возникало?

– Однажды случилась небольшая поломка винтовки, но на крупных соревнованиях всегда есть специалисты по всем маркам оружия, и мне оперативно устранили неполадку. Дома мы обычно сталкиваемся с проблемой профилактики снаряжения, поскольку нет специалистов. Поэтому на крупных турнирах первым делом идем к мастерам марки нашего оружия и отдаем его на осмотр.

– Во время стрельбы вы следите за результатами соперниц? Насколько это важно для вас?

– Это, конечно, сугубо индивидуальный подход. Кто-то после каждого выстрела смотрит на табло, кто-то, наоборот, предпочитает отрешиться от всего. Лично я обычно концентрируюсь на стрельбе, стараюсь не обращать внимания на информацию диктора. Итоги узнаю уже после стрельбы.

– В пулевой стрельбе многое зависит от удачи. Вы в нее верите?

– Верю, но при этом я не суеверный человек, и талисманов у меня никаких нет. Перед соревнованиями стараюсь расслабиться: слушаю музыку или иду гулять по ночному городу.

– За свою карьеру вы побывали во всех уголках планеты. Что особенно запомнилось?

– Конечно, везде есть свои прелести, достопримечательности, но меня тянет к Азии. Отметила бы еще Австралию: действительно Зеленый континент, там очень красиво. Правда, города, в которых выступаешь, не всегда удается посмотреть.

– А как обычно отдыхаете от стрельбы?

– После стрельбы люблю рыбалку! Собственно говоря, в данный момент туда и еду! Обожаю это дело. Правда, в основном я помогаю более опытным рыбакам, но подсечь или повозиться с блесной могу!

Всеволод ХВАН

Загрузка...