Опубликовано: 2424

Когда барсы умели летать

Когда барсы умели летать

Маленькие сказочные герои спасают взрослый мир от экологической катастрофы в новой книге “Дамока и его друзья”, представленной в Алматы.

Доктор экономических наук, публицист, профессор КазНУ им. аль-Фараби Айгуль ТУЛЕМБАЕВА выпустила продолжение сказки о снежном барсенке Дамоке. Это не первое ее художественное произведение, ранее Айгуль написала книгу “Жар-птицы Великой степи”, посвященную великим женщинам Степи – Айше-биби, Томирис и Борте. Успех этого сочинения вдохновил писательницу на новые работы.

– Я ощущала, что существует недостаток в детской казахстанской литературе, – говорит Айгуль Тулембаева. – Даже своим детям я не знала, что предложить, кроме народных казахских сказок. Потому мне захотелось создать детского героя, который ассоциировался бы с нашей символикой, традициями, культурными ценностями. Так родился образ крылатого барсенка. Барс – видный символ нашей страны, но долгое время он был неживой, каменный, стилизованный. И я решила оживить его. Через этот образ идут нравственно-воспитательные моменты: что нужно быть честным, справедливым, любить природу, Родину и отвечать за свои поступки.

Новая книга издана на казахском и русском языках тиражом четыре тысячи экземпляров. Она доступна для понимания как самым маленьким детям, так и подросткам.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...