Опубликовано: 1775

Когда Алихан в шахту пойдет?

Когда Алихан в шахту пойдет?

 Казахстанцев становится больше, а их жизнь – лучше и краше!

В Парламенте перед мажилисменами отчитался председатель Агентства по статистике Алихан СМАИЛОВ, доклад которого изобиловал впечатляющими цифрами.

Так, по данным статведомства, инфляция в стране неуклонно снижается, а рост цен на все виды народного потребления почти не ощутим. Однако парламентарии, как оказалось, тоже иногда выходят в массы, а потому обрушили на гостя шквал критики.

– В Казахстане чертой бедности уполномоченным органом по социальной защите определен уровень в 13,5 тысячи тенге.

И доля населения, имеющая доходы ниже этой черты, составляет порядка 5,6 процента, – заявил главный статистик, добавив, что на фоне увеличения доходов граждан рост цен на продукты питания в стране вообще проходит незаметно.

Ну а в завершение своего выступления Смаилов твердо заявил, что если потребитель может ошибаться, то статистика владеет всем.

– Вы поймите, что каждый конкретный потребитель видит лишь свою узкую потребительскую корзину в своем конкретном населенном пункте в своих нескольких торговых точках, куда он обычно ходит, – пояснил глава статведомства. – А государственная статистика одновременно отслеживает 508 позиций во всех городах и населенных пунктах.

Однако народные избранники сравнили подшефное Смаилову ведомство с Гидрометцентром, которому нельзя верить, а также… со стриптизершей, которая показывает только то, что ей положено по контракту.

– У вас цифры из пальцев высосаны! – возмутился депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ. – Вот по шахтерам-регрессникам ваш статкомитет по Карагандинской области дает данные: машинист Корякин – средняя зарплата 87 тысяч тенге, крепильщик Виноградов – 52 тысячи, проходчик Кадыров – 94 тысячи. Так там 200 тысяч минимум зарплата! И такие цифры вы специально показываете, чтобы меньше платить бедным инвалидам социальные выплаты! Я хотел бы попросить председателя агентства с его работниками сходить в шахту, чтобы посмотрели, как работают эти люди.

Особенно депутатов возмутили статистические данные в сельскохозяйственной отрасли:

– В январе 2012 года производство мяса в Казахстане составило 1 миллион 653 тысячи тонн. В 90-е годы у нас было 6 миллионов 900 тысяч голов крупного рогатого скота, но мы даже тогда не производили такого количества мяса. Так откуда же сейчас вы это взяли, когда в магазинах 60 процентов колбасных и мясных изделий составляет импорт? – поинтересовался Жексенбай ДУЙСЕБАЕВ, напомнив, что статистика – это зеркало экономики!

– В июне (прошлого года. – Прим. автора) вы показали в отчете, что поголовье овец и коз – 14,6 миллиона голов. В следующем месяце – 14,6 миллиона голов овец, а коз – уже 4 миллиона! Как можно надувать людей такой нелепостью! Это что за статистика?! – воскликнул Владислав КОСАРЕВ.

Выдержав выпады депутатов, председатель статведомства после заседания уже в кулуарах Мажилиса напомнил своим критикам и о другой известной фразе.

– Вы знаете, к словам Марка Твена о том, что есть большая ложь, просто ложь и статистика, прибегают две категории пользователей. Первая – люди, которые не совсем знают статистические показатели. И есть другая категория, которая хорошо владеет спецификой госстатистики, но использует для аргументации своих доводов совсем другую статистику. Это люди, которые просто играют цифрами и при этом говорят о лжи! – подытожил Алихан Смаилов.

Астана


Загрузка...