Опубликовано: 982

Кофеиновые дебаты

Хочешь узнать, приносит ли вред этот меняющий настроение напиток или служит идеальным стимулятором тренировки?

В Британии это самый распространенный изменяющий настроение “наркотик”, и, согласно недавним результатам исследований ученых, кофеин – это адреналиновый помощник, способный помочь твоим тренировкам. Однако попробуем разобраться: что перевешивает – негативное влияние кофеина на здоровье или его преимущества?

Пейте на здоровье

Кофеин – это стимулянт, ускоряющий метаболизм. В то время как он поднимает настроение и улучшает умственную деятельность, есть мнение, что этот “наркотик” также может вызвать беспокойство, обезвоживание организма и повлиять на усвоение питательных веществ.

Так почему же кофеин может вызывать у людей нервозность и тревогу? “Кофеин сужает кровеносные сосуды, слегка повышая артериальное давление, – объясняет врач-диетолог Кэтрин Коллинз. – Учащенное сердцебиение, вызванное кофеином, не представляет никакой угрозы для вашего здоровья. До пяти-шести чашек кофе или чая ежедневно – это нормально, однако, чтобы обеспечить себе нормальный ночной сон, не пейте эти кофеинсодержащие напитки перед тем, как соберетесь отправиться спать”.

Для кофеина не существует строго установленной дозы, однако агентство пищевых стандартов рекомендует беременным женщинам ограничить потребление кофеина до 300 мг в день (около трех кружек растворимого кофе), так как он увеличивает риск выкидыша и рождения ребенка с низким весом. Люди, страдающие повышенным давлением, также должны быть осторожны.

Что касается распространенного мнения о влиянии кофеина на такие заболевания, как диабет, сердечные болезни и рак, Коллинз утверждает, что этот вопрос до конца еще не выяснен.

Тренировки

Новые исследования ученых показывают, что кофеин способен повысить спортивный тонус во время продолжительной тренировки. Результаты недавних исследований, опубликованные в журнале “Наука и медицина в спорте”, показывают, что и профессиональные бегуны, и спортсмены-любители показали лучшее время на 5-километровой дистанции после употребления 5 мг кофеина на один килограмм веса тела. Также были замечены преимущества при меньших дозах и беге на более короткие дистанции. Чашечка кофе перед посещением тренажерного зала также является неплохой идеей.

Грозит ли мне обезвоживание?

Несмотря на то что кофеин “подстрекает” организм терять воду, он не будет обезвожен, если ты выпьешь кружку чая или кофе, поскольку они обычно содержат достаточное количество воды, чтобы нейтрализовать этот эффект. Хотя стакан воды вместе с чашечкой эспрессо не помешает.

Сколько ты получаешь кофеина?

ПРОДУКТ ПОРЦИЯ КОФЕИН (мг в 1 порции)

Черный шоколад 40 г 28

Чай 260 мл 50–70

Вареный кофе 190 мл 100–115

Кофе, не содержащий кофеина 190 мл 4

Растворимый кофе 190 мл 75

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...