Опубликовано: 1851

Коэффициент бесполезного действия

Коэффициент бесполезного действия

О Программе занятости-2020 “Караван” начал писать с первых ее шагов, то есть два с лишним года назад. Причем писать о масштабном государственном мероприятии пришлось как о “программе без правил”: слишком много коррупционных углов обозначилось в ней сразу же.Однако программу бодро поддержали, особенно в регионах, – и понеслась “Занятость-2020” на мощных бюджетных парусах.О том, куда приплыли, разбирались в понедельник

на правительственном часе депутаты Мажилиса Парламента РК.

Картинки с выставки

Свой доклад министр труда и соцзащиты Серик АБДЕНОВ оформил красиво: яркие диаграммы, стенды с выразительной наглядностью и еще более впечатляющими цифрами. Оптимистичная статистика подкреплялась примерами из жизни. Речь о социальных рабочих местах (одно из направлений программы) – вот вам история успешного повара ресторана, бывшей безработной. Переходим к льготному микрокредитованию – пожалуйста, счастливый пример организации швейного цеха.

Словом, министр реализацией программы был доволен. И сообщил, что начинается работа над следующим этапом программы. Перед этим изучался опыт многих стран мира, но решили искать свой путь в решении амбициозной цели – искоренении безработицы как факта. Нужно для этого всего-то еще 200 миллиардов тенге!

Не верим!

С содокладом выступила депутат Мажилиса Парламента Дарига НАЗАРБАЕВА. И после ее выступления от мажорных нот министерского доклада не осталось и следа:

– Мы не верим в успех Программы занятости по ряду причин, – заявила от имени депутатов Дарига Назарбаева. – Опыт первых двух лет указывает на межведомственную разобщенность в самом правительстве и во взаимоотношениях между центральными и местными исполнительными органами. Это тот самый случай, когда одна рука не ведает, что творит другая.

Какие задачи выполняет программа, когда нет соответствия спроса и предложения на рынке труда, задала вопрос содокладчик.

– Как можно выделять миллиарды на обучение профессиям, современные стандарты по которым не разработаны, и такая работа даже и не планируется?

“Нам дорог каждый безработный”

Так могут сказать практически во всех регионах страны. Ведь немалые деньги идут “по программе”. Есть факты, что на социальные рабочие места, то есть наполовину оплаченные из бюджета, ловкие чиновники “прописывают” своих родственников, субсидии выдают предприятиям, которые вообще ни одного безработного не пристроили. Нет четкого механизма предоставления микрокредитов – грех этим не воспользоваться. И пользуются.

А какова отдача? Вот в Костанайской области выдали 108 микрокредитов, в результате трудоустроили… 2 человека. Затратили на это в среднем 216 миллионов тенге!

Статистика “пляшет”

– Как всегда, “пляшет” статистика, – заметила депутат. – По данным Министерства труда и соцзащиты, количество безработных уменьшилось и составило 5,3 процента. По информации Счетного комитета, в 2012 году по сравнению с 2011 годом наблюдается резкий рост количества безработных (увеличение на 32 424 человека, рост – 192 процента), самозанятых (увеличение на 7084 человек, рост – 134 процента), из числа малообеспеченных (увеличение на 3419 человек, рост – на 218 процентов). Каким цифрам верить?

Как выяснилось, Единая информационная система – основной инструмент программы – не работает в силу своего несовершенства (хотя и щедро оплачена, как предполагает депутат), данные информсистемы и местных исполнительных органов сильно различаются по всем позициям.

– То есть, – считает Дарига Назарбаева, – можно утверждать, что и правительство, и Счетный комитет, и мы, депутаты, вынуждены оперировать недостоверными данными.

Надо притормозить

Есть, впрочем, цифры, которые сомнений не вызывают: 170 миллиардов тенге затрачено на реализацию Программы занятости за два с половиной года. КПД весьма сомнительно. Скорее, здесь другой коэффициент – бесполезного действия бюджетных миллиардов.

– Эффективность использования выделенных средств низка, – резюмирует Дарига Нурсултановна. – На эти деньги можно было бы построить 160 школ на 1200 мест каждая, 300 детских садов на 280 мест каждый, десятки поликлиник и больниц – а это и есть новые рабочие места! А на 2014–2015 годы планируется выделить еще 200 миллиардов тенге!

В правительстве нет согласия в работе над выполнением программы. Не до конца отработаны необходимые нормативно-правовые документы и стандарты. Образовательные учреждения не готовы дать стране хороших специалистов, в которых она остро нуждается. Объективный анализ результатов и их оценка невозможны ввиду плохой работы Единой информационной системы. Достоверной статистики нет. Что делать?

Депутат считает: наиболее рациональное решение – приостановить реализацию программы на 6–12 месяцев для устранения недостатков.

Астана

Загрузка...