Опубликовано: 1207

Кодексом по предпринимателям

В Казахстане решили разработать кодекс для предпринимателей. Это вызвало негодование в бизнес-среде – ведь и без того достаточно законов, которые контролируют деятельность бизнесменов. Обещания и опасения

Кодекс может появиться уже в ближайшие два года. Концепция проекта внесена в Перспективный план законопроектных работ правительства. Планируется, что Мажилис рассмотрит проект уже в первом квартале 2013 года, об этом сообщили в национальной экономической палате “Союз “Атамекен”. Предполагается, что кодекс сможет устранить пробелы в правовом регулировании предпринимательства. Впрочем, уже сейчас возникает немало вопросов, нужен ли этот кодекс и с какими сложностями могут столкнуться разработчики.

– С принятием кодекса нормы закона будут объединены не по отраслевому признаку, а по сфере регулируемых отношений, что неизбежно повлечет столкновение норм различной отраслевой принадлежности и приведет к дублированию законов, – предвосхищают трудности нового закона в НЭП “Атамекен”. А дублировать их – пустая трата времени и денег.

“Выброшенные на ветер бюджетные деньги” 

Мы попросили прокомментировать идею по созданию предпринимательского кодекса вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Тимура НАЗХАНОВА:

– От того, что мы примем еще один закон или кодекс, лучше жизнь предпринимателя не станет. Все эти законы, которые принимаются якобы на благо развития бизнеса, оказывается, почему-то идут во благо государственным органам, которые их и разрабатывают. Я вспоминаю, как в 2006 году принимали Закон “О частном предпринимательстве”, тогда говорили, что он станет настольной книгой бизнеса. Но в итоге все основные положения были выхолощены. Много надежд возлагалось и на экспертный совет. Он фактически не работает. Бизнес-сообщество – как статисты. Или еще пример – Закон

“О государственном контроле и надзоре”. В нем отдельный раздел касался проверок. Но те же исключения из правил остались. И мы получили тот же результат. Есть несколько госорганов, которые могут проверять без уведомлений. Сама же прокуратура признала, что количество внеплановых проверок составляет почти половину. Поэтому предпринимательский кодекс, который сейчас так бурно обсуждают, будет ждать та же участь. Это выброшенные на ветер бюджетные деньги и потраченное время. Я видел, как разработчики обрабатывают депутатов. Не верю, что кодекс будет защищать интересы бизнеса. Надзорные органы используют любую возможность, чтобы контролировать бизнес. Пока мы кардинально не изменим наш Административный кодекс, который является самым коррупционным, ничего, на мой взгляд, не изменится. Он почти не изменился с советских времен, им как шашкой размахивают надзорные органы. Пока не останутся всего два органа, которые могут контролировать бизнес, как это принято во многих странах, ничего не сдвинется с места.

Загрузка...