Опубликовано: 1991

Кобыз акына Ыкыласа, пряслица XII века и котел сакского периода

Кобыз акына Ыкыласа, пряслица XII века и котел сакского периода

В Жамбылском областном историко-краеведческом музее немало уникальных вещей, представляющих большую историческую ценность.

Прежде всего стоит сказать о коллекции музыкальных инструментов. Среди них уникальный кобыз легендарного акына Ыкыласа ДУКЕНУЛЫ. Знаменитый народный композитор, автор кюев “Коныр”, “Жез-киик”, “Казан”, “Ерден” сам изготавливал инструменты, вкладывая в каждый из них душу. По словам заместителя директора музея Галии АЛИМЖАНОВОЙ, этот экспонат появился здесь несколько лет назад:

– Его передали в музей родственники кобызиста. Этот кобыз из поколения в поколение хранился в семье композитора.

Как выяснилось, предложения о выкупе реликвии поступали и от частных лиц, и от музеев республики. Но родственники кюйши хотят, чтобы инструмент могли видеть все.

А вот Куралбай МОЛДАБЕКОВ недалеко от Тараза, в селе Айша биби, прошлой осенью нашел небольшой сосуд и каменную пряслицу – деталь веретена, а в этом году передал находки в областной музей. Ученые выяснили, насколько древними являются экспонаты – они оказались уникальными:

– Предположительно сосуд изготовлен в Х–XII веках, пряслица – в XII–XIII веках. Для нас это настоящая сенсация: в коллекции сфероконусов такого размера и орнаментации еще нет.

По всей видимости, сосуд использовался для хранения благовоний или масла. Внимание привлекает и металлический котел сакского периода, датируемый VII–IV веками до нашей эры. Он изготовлен из сплава металлов. Уникальный котел обнаружил таразец Сергей КУДРИН на территории Аксу-Жабаглинского заповедника. Вес находки – 15 килограммов, а вместимость – 17 литров. Похоже, его использовали для приготовления мяса жертвенных животных.

Есть в музее и коллекция кинжалов. Недавно она пополнилась очередным экземпляром – его Султан САЙДАЛИЕВ нашел в своем огороде. Специалисты определили, что это настоящая реликвия. Такое оружие применялось во времена войны с джунгарами.

Вот такие уникальные вещи жамбылцы передают в областной музей…

Известно, что по территории нынешней Жамбылской области проходил Великий Шелковый путь. Неудивительно, что в регионе часто обнаруживаются ценные находки. Так, несколько лет назад в Таразе нашли уникальную статуэтку танцовщицы. Еще больше надежд археологи возлагают на раскопки, начавшиеся в прошлом году на территории Центрального рынка. Здесь планируется создать музей под открытым небом.

Тараз

Загрузка...