Опубликовано: 2919

“Кобры” потеснят “Броню”?

“Кобры” потеснят “Броню”?

Министерство обороны заявило об обновлении военной техники, заметно устаревшей за последние десятилетия. Так, более легкие и мобильные турецкие бронеавтомобили “Кобра” могут вытеснить знаменитые “афганские” бронетранспортеры БТР-80.

Первую партию – десять таких машин стоимостью 800 тысяч долларов за каждую – приобрели для одной из столичных войсковых частей. По этому случаю для журналистов 13 февраля была проведена публичная демонстрация новой техники.

“Кобра” способна развивать скорость 105 км/ч по шоссе, при этом имея запас хода в 700 км. Броня корпуса защищает от пуль стрелкового оружия и осколков артснарядов. Машина также способна преодолевать водные преграды.

Такими машинами вооружены боевые подразделения Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Алжира и Азербайджана. “Кобры” были замечены в составе войск Михаила Саакашвили в ходе грузинско-осетинского конфликта.

– Эта техника абсолютно универсальна, она может быть с легкостью задействована как в масштабных полевых сражениях, так и для ведения боя в городских условиях с целью задержания экстремистских группировок, – подчеркнул генерал-майор Алмаз ДЖУМАКЕЕВ.

Вместе с турецкими машинами в казахстанские войска поступила партия новейшей российской техники, в том числе тридцать БТР-82.

Астана

 

Загрузка...