Опубликовано: 1391

Кобра в посольстве – к… удаче

Кобра в посольстве – к… удаче Фото - Елена КОЭМЕЦ

Тропические джунгли, тихие острова, поля для гольфа и пещеры со SPA-процедурами Малайзии стали местом паломничества казахстанцев. Как выяснила корреспондент “КАРАВАНА”, наши соотечественники отправляются сюда в поисках приключений, а еще подлечить тело и душу.

Куала-Лумпур – Алматы

В прошлых публикациях я рассказывала о медицинском туризме и основных достопримечательностях малайзийской столицы – Куала-Лумпура. Но представьте – это лишь мизер из того, что здесь может найти турист, а тем более – журналист. Страна очень самобытная, и, как сказал один известный российский путешественник, даже не пытайтесь разгадать этот феномен. Просто наслаждайтесь каждой минутой – и все. Что я и делала. Местные гиды объясняют популярность Малайзии по-своему – богатым природным ландшафтом, разнообразием программ – туристических, лечебных, оздоровительных, добродушным народом…

Вместе с нами в Малайзию на международные соревнования летела команда юных альпинистов. Позже мы узнали: многие туристы из Казахстана пляжному отдыху и all inclusive предпочитают посещение восточной части страны – нагорья Камерона. Здесь расположены три города – Ринглет, Танах-Рата и Бринчань. На склонах гор раскинулись чайные плантации, цветники, фермы, земляничный парк. Добраться даже в самые потайные уголки страны можно на поезде, самолете, что, безусловно, делает ее привлекательной в глазах путешественников.

Гекконы облюбовали офисы и квартиры

Парки с буйной тропической растительностью, живностью раскинулись по всей стране. Но если нет времени и желания покидать столицу – Куала-Лумпур, то и в городе можно отыскать целые леса. Насыщенная зелень очень благоприятна для глаз – просто раскройте их пошире и смотрите! Каких-то 30 лет назад на месте небоскребов и мостов были джунгли. До сих пор в парке рядом с башнями-близнецами “Петронас” водятся игуаны, ужи, питоны.

Игуаны часто выбегают на автострады, чем “подписывают” себе смертный приговор. В Алматы на скамейках вальяжно лежат коты, а здесь на солнышке греются игуаны. Вашим соседом по кондоминиуму, гостевому дому или офису может оказаться миниатюрная ящерка – геккон. Наш гид рассказал, как однажды в посольство России заползла кобра. Непрошеную гостью изловила служба спасения. “Змея заползла в дом – к удаче и деньгам”, – говорили потом местные жители. Но сами малайзийцы в качестве домашних питомцев больше предпочитают не экзотическую живность, а обычных кошек, птиц и аквариумных рыбок. А вот собак в городах мало – религия запрещает малайцам их гладить.

Какие тропики без экзотики?

Где же греют косточки казахстанцы? Обычно на островах. Самый знаменитый – Борнео, где снимали российское шоу “Последний герой”. До этого острова я еще не добралась, но, как рассказали уже побывавшие там алматинцы, местные ящерицы летают, обитают обезьяны-носачи и огромные орангутанги. Затерянный мир, да и только. Среди других посещаемых казахстанцами островов – Пенанг, Лангкави, Пангкор, сеть крошечных и не очень островов штата Джохор, самый большой остров восточного побережья Малайзии – Тиоман.

Прибрежные воды многих кусочков суши облюбовали дайверы. Ну а тем, кто не отважится плавать с маской среди мурен и безобидных акул, – представьте, такие тоже бывают, предлагаются мастер-классы по плаванию на каноэ. Можно изучать прибрежные воды на лодке со стеклянным дном.

Рекламные постеры о Малайзии, которые можно увидеть в Алматы на станциях метро “Абай” и “Театр им. М. Ауэзова”, украшает гигантский цветок – раффлезия. Как выяснилось, желающих посмотреть его вживую – предостаточно. Для этого туристы отправляются на остров Борнео, в парк Гунунг-Гадинг. Дорога к цветку проходит вдоль рек и водопадов по горным склонам. Но это стоит того: масса удивительного растения – 10 килограммов. Кстати, еще до своей поездки в Малайзию я постоянно смотрела на этот цветок и мечтала оказаться на его родине. Мечты сбываются!

Процедуры для тела и души

Напомню читателям, что в составе казахстанской делегации группа журналистов посетила международный медицинский форум, местные госпитали. Отдых в этой стране можно совместить с лечением и оздоровлением.

– Для тех, кто хочет долго оставаться молодым и красивым, стоит попробовать наши SPA-программы, – отметил во время форума заместитель директора по туризму Малайзии Дато Азизан НУРДИН. – Их очень любят европейцы, в основном из стран Скандинавии. Популярны они и у казахстанцев. Малайзия – мусульманская страна, поэтому гостям из Казахстана здесь очень уютно. Особых секретов у нас нет. В Малайзии сама природа помогает…

Общаясь с местными жителями, путешественниками, врачами, мы узнали, что же имел в виду Дато Азизан Нурдин. Островные пляжи с белым песком из-за большого количества минералов, в том числе магния, помогают избавиться от ревматизма, остеохондроза, бронхита. Все, что нужно для здоровья, – больше ходить босиком, вдыхать полной грудью морской воздух и принимать SPA-процедуры. Последние направлены на улучшение эмоционального, физического состояния – практически ритуал, в котором турист прикасается к красоте и гармонии. Особенно в них нуждаются жители крупных городов, считают медики. Большинство SPA-центров находится на территории отелей, а часть построена в стиле традиционных малайских деревень. Терапия в основном имеет азиатское происхождение – малайская, китайская, индийская, перанаканская (вид китайской), балинезийская. Процедуры проводят только обученные терапевты – в Малайзии, как мы убедились, с сертификацией очень строго. В SPA-центрах, аптеках можно купить масла, кремы, воду для косметических процедур.

Любопытные подробности рассказали местные гиды. Так, для омоложения кожи предлагают ванны с молоком буйволиц. На территории многих курортов есть термальные и геотермальные источники. Под руководством врачей здесь проводят лечебную терапию. Что интересно, такие места активно посещают европейцы. А ведь, казалось бы, им рукой подать до курортов Словении, Чехии, Венгрии, Германии. Однако не только экзотика притягивает гостей, но и более низкие по сравнению с Европой цены.

Необычный пилинг рыбками из семейства карповых можно сделать в реке. Своими чешуйками те отшелушивают омертвевший слой кожи, оказывают лечебное действие.

В городах и на островах Малайзии – тысячи массажных салонов. Один из них мы посетили после длительной прогулки по Куала-Лумпуру. Почти двухчасовой массаж ног, спины обошелся в переводе на тенге в 5 тысяч. В завершение нас угостили имбирным чаем. После процедуры голова стала легкой, а ноги сами понесли в китайский квартал, но об этом чуть позже.

Да, в отличие от Таиланда, где на каждом шагу предлагается массаж с хеппи-эндом, в Малайзии это большая редкость. В стране работает полиция нравов. Она в том числе следит, чтобы во время священных для мусульман постов последние не появлялись в дневное время в кафе и ресторанах. Нарушителей ждет очень суровое наказание – удар тростниковой плеткой.

                              Вполне диетический продукт – лягушка гриль

А на закуску – лягушачьи лапки

Хотите хорошо поесть и постройнеть (худеть – слово теперь не модное) – приезжайте к нам, вполне серьезно заявляют малайзийские специалисты. Калейдоскоп культур на территории одного государства отразился на его кухне. Здесь можно попробовать малайскую, китайскую, индийскую, тайскую кухню, а также японскую, арабскую, турецкую, европейскую… Близость к морю обеспечивает кафе, закусочные – свежими морепродуктами, а тропические фрукты вполне могут заменить и обед, и ужин. Нас постоянно тянуло в китайский квартал, где в изобилии представлены обитатели морей, океанов. Попробовали мы лягушку на гриле. Мясо оказалось похоже на обычного цыпленка. Продукт – диетический, о чем предупредил повар, и из любопытства спросил, какие национальные блюда любят казахстанцы. Услышав о казы, жая, пришел в ужас: “Как можно есть лошадей? Это жирно и дорого! То ли дело – лягушки, каракатицы, мидии…”.

Загрузка...