Опубликовано: 1152

Князь – астанинский, княгиня – алматинская

30 апреля в Алматы и 1 мая в Астане состоится премьера совместного казахстано-российского кинопроекта “Александр. Невская битва”. Затем фильм будет запущен в широкий прокат. Кроме всего прочего, эта картина примечательна тем, что главные роли в ней исполнили уроженцы Алматы и Астаны.

Не Эйзенштейн

Съемки “Александра” начались летом прошлого года в Санкт-Петербурге и прошли также в Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областях России. В отличие от легендарной картины Сергея Эйзенштейна “Александр Невский” российско-казахстанский фильм расскажет о событиях еще до Ледового побоища, а именно – с момента, когда Александр начал княжить, и до Невской битвы, победа в которой и принесла ему исторический “титул”.

По словам исполнительного продюсера картины Алии Увальжановой, “Александр. Невская битва” – это историческая драма с элементами экшна. Также продюсером с казахстанской стороны выступил Борис Чердабаев, с российской – известный драматург и сценарист Рустам Ибрагимбеков и Игорь Каленов, ранее продюсировавший работы Киры Муратовой (“Увлеченья”, “Чеховские мотивы”), Александра Сокурова (“Отец и сын”) и такие известные фильмы, как “Все будет хорошо”, “Особенности национальной рыбалки”. На этот раз Каленов выступил и в качестве режиссера-постановщика.

От 18 и старше

Что касается Рустама Ибрагимбекова, то в отличие от, например, памятного “Кочевника” ныне он продюсер и художественный руководитель проекта. Сценарий же написал Владимир Вардунас, в свое время работавший над известными картинами Юрия Мамина “Праздник Нептуна”, “Фонтан”, “Окно в Париж”.

Действие ленты “Александр. Невская битва” разворачивается в 1238–1240 годах, когда юный новгородский князь женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне и начал править самостоятельно. Разумеется, что у него было как много сторонников, так и противников, в частности, за пределами княжества. Если верить создателям фильма, Владимир Вардунас при работе над сценарием изучил множество летописей, научных статей, монографий, причем за авторством не только советских или российских историков, но и зарубежных.

Однако “Александр. Невская битва” – это не исключительно “документальный” исторический фильм. Но и не историческое фэнтези. Основная целевая аудитория – люди в возрасте от 18 до 30 лет. Поэтому в повествование введена драматическая любовная линия. Также много времени уделено батальным сценам, над которыми работали члены исторических клубов. Для них восстановление картины знаменитых битв – увлечение и дело всей жизни. К примеру, доспехи Александра воссоздали настолько дотошно, что актеру Антону Пампушному на съемках приходилось носить амуницию весом 50 килограммов.

Александр Ишимский

Помимо казахстанских продюсеров в фильме “Александр. Невская битва” задействованы и казахстанские актеры. Так, Тунгышбаю Жаманкулову досталась роль посла монголов. Главную же роль, князя Александра, исполнил молодой актер Антон Пампушный, уроженец Астаны. В свое время Антон уехал учиться в Москву, где окончил знаменитую школу-студию МХАТ, поступил в труппу Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, но остался гражданином Казахстана.

Широкой публике Пампушный пока мало известен, но это и сыграло в его пользу при кастинге, так как актер на главную роль не должен был ассоциироваться у зрителя с каким-либо кино- или тем более сериальным образом. Интересно, что и жена Пампушного, актриса Моника Госсман, родилась в Казахстане, в Алматы, но с мужем познакомилась только в Москве.

Ну и, наконец, экранной женой Антона, княгиней Александрой, стала выпускница Санкт-Петербургского театрального института, актриса питерских театров Музыкальной комедии и “Приют комедианта” Светлана Бакулина, также появившаяся на свет в Алматы.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...