Опубликовано: 1175

КНР блокирует сервисы Google перед годовщиной протестов на Тяньаньмэнь

КНР блокирует сервисы Google перед годовщиной протестов на Тяньаньмэнь

Работа сервисов Google Inc в Китае была заблокирована в преддверии 25-й годовщины разгона массовой демонстрации на площади Таньаньмэнь, сообщила следящая за цензурой в Поднебесной организация GreatFire.org.

По данным GreatFire, власти КНР блокируют работу поисковика Google, а также почтового сервиса Gmail, как и ряда других сервисов, по меньшей мере с прошлой недели, делая их недоступными для жителей страны.

Последняя подобная блокировка в Китае имело место в 2012 году, хотя и длилась лишь около 12 часов, сообщила GreatFire.

"Неясно, является ли блокировка временной - на годовщину (событий на площади Тяньаньмэнь) - или постоянной. Но судя по тому, что это длится уже четыре дня, с этого момента работа Google будет серьезно нарушена и сервис будет почти непригодным для использования", - говорится в сообщении на сайте GreatFire.org.

На вопрос о нарушении работы в КНР представитель Google ответил: "Мы тщательно все проверили - с нашей стороны проблем нет".

В 2010 году Google закрыла свой поисковый портал Google.cn, перенаправив китайские запросы на нецензурируемый гонконгский сайт, вызвав гнев коммунистических властей Пекина.

Кровавый разгон протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, жертвами которого стали, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, до сих пор остается табуированной темой для китайский властей.

Власти КНР предпочитают публично не комментировать случившееся, хотя в Гонконге ежегодно проходят мероприятия, посвященные жертвам трагедии.

reuters.com

Загрузка...