Опубликовано: 3033

Книжная душа

Книжная душа

Какие книги читают казахстанские музыканты и режиссеры? Да и читают ли они вообще? “Караван” решил в этом разобраться.Личная библиотека

– Читать люблю с детства! Очень благодарна маме за то, что она привела меня в детскую библиотеку им. Бегалина еще в 1-м классе, – рассказала скрипачка и писательница Зара ЕСЕНАМАН.

– Какие у вас отношения с книгами?

– Я выросла в окружении книг, и это дало мне возможность ярче чувствовать музыку, глубже любить живопись. Исполняя то или иное произведение, еще в школе я любила составлять для него картину в своем воображении. И зачастую для наполнения этого волшебного мира я обращалась к классической литературе. В моей семье всегда много и увлеченно читали. Еще в детстве я проштудировала книги по искусству, эстетике, живописи, которые были дома.

– Есть ли у вас личная коллекция книг?

– Лет с 17 я стала собирать свою личную библиотеку. В ней есть казахская классическая литература, японская литература ХХ века, биографии известных личностей, английская литература ХVIII–ХIХ столетий. Есть Фицжеральд, Маркес, Ницше, Айтматов, Набоков, Уайльд и еще много великолепных произведений. Я люблю планировать и составлять список произведений, которые хочу прочесть. А еще веду дневник, куда записываю свои впечатления от прочитанных произведений.

– Что прочитали за последнее время?

– Недавно закончила читать книгу американской писательницы Луизы Мэй Олкотт “Маленькие женщины”. Долго искала ее в хорошем переводе. В прошлом году я посетила ее дом-музей в городе Конкорд (штат Массачусетс, США) и была под большим впечатлением. Я видела черновики произведения “Маленькие женщины” и стол, за которым она писала эту книгу. До этого я прочла роман Бориса Виана “Пена дней”.

– Слушаете ли аудиокниги?

– Практически нет. Мне нравится формировать представление о героях без посредников и делать это со своей внутренней интонацией.

Не просто груда бумаги

На многие жизненные вопросы Данияр ОТЕГЕН из группы Rin’GO нашел ответы благодаря одной книге…

– Книга, которая недавно произвела на меня большое впечатление, – “Дао жизни” Ирины Хакамады, – рассказывает музыкант. – Мне нравятся люди, которые сделали себя сами. Они не просто высказывают теории, как жить, что делать, а что нет. Они действительно сами прошли какой-то определенный путь. В первый раз эту книгу я прочитал в прошлом году, и с тех пор ее перечитываю. Это история реальной жизни, я для себя делаю заметки, сравниваю с собой и нахожу ответы на какие-то вопросы.

– Можешь привести какой-то пример из книги?

– Выдернуть одну фразу трудно, но один из примеров – нужно всегда уметь слушать свой внутренний голос. Такой совет дают многие, но в ее жизненных примерах ты понимаешь, как это работает. В один из моментов жизни я начал замечать какие-то ситуации, когда не знал, что делать, а эти ситуации как раз были описаны в книге. И я понял, что это – не просто груда бумаги с буквами, а действительно что-то полезное.

– Электронными читалками пользуешься?

– Я думал, что это классно, можно столько книг с собой взять и читать во время поездок, но понял, что настоящая книга – только из бумаги, которую ты держишь в руках. С этим ничего не сравнится. Книга имеет свою энергетику, запах бумаги вдохновляет на прочтение. Я не могу читать электронные книги. Может, я старомодный…

Особенные атрибуты

– У меня нет любимой книги, но есть те, которые вместе идут со мной по жизни, – рассказывает и исполнительница бардовских песен Вета НОЖКИНА.

– Какая книга изменила вашу жизнь?

– Два года назад я решила провести ревизию в своем филологическом образовании и отправилась учиться в литературную школу Алматы. Там я вновь окунулась в классическую литературу и литературу современности. На этом этапе имя Умберто Эко стало для меня своеобразным поиском ответов на многие вопросы, которые ищу, нахожу и продолжаю искать. Его роман “Имя розы” ответил на вопрос “Зачем все это?”. Недавно прочла его “Остров накануне”, изобилующий цитатами и отсылками. Это заставило углубиться в поиски неизведанного и открыть целый пласт, который еще следует познать. То, что книги меняют жизнь, – для меня это не так. Они наполняют ее, а жизнь человек меняет сам. Да и любые изменения возможны лишь на этапе постижения и узнавания. В зрелости переломными этапами жизни могут стать только непреодолимые обстоятельства.

– Признаете электронные книги?

– Кто-то не любит электронные книги, а мне нравится. Это удобно, компактно – особенно в поездках. Кстати, я заметила – читается электронная версия быстрее. Но реальную книгу никакой электроникой не заменить. Тактильные ощущения, запах, даже очки для мелкого шрифта – это особенные атрибуты, без них электронная книга обедняется.

Чтение делает человека добрее

Казахстанский режиссер и продюсер Андрей КУЗЬМИН считает, что в книгах можно отыскать самое важное и ценное не только для себя, но и для близких.

– В последнее время прочитал две книги: “Маркетинг на 100 процентов” Игоря Манна и “Думай, как миллионер” Харва Экера, – говорит Андрей. – Сейчас изучаю Стива Джобса “Биография от Уолтера Айзексона”. Заметно меняюсь, появилась ясность в целях. Это один из тех мастеров-кумиров, с которого каждому из нас стоит брать пример. И нужно чаще это делать, пока они живы, потому что бывает порой поздно.

– Есть авторы, книги которых больше читать не хочется?

– Таких книг много. Преимущественно их пишут молодые авторы, которые навязывают свою точку зрения без определенных разумных выводов и опыта. Считаю, книги нужно писать в более состоятельном возрасте, полагаясь на свой личный опыт.

– Как относитесь к электронной литературе?

– В основном читаю методические пособия по кинопроизводству, шоу-бизнесу и продюсированию. Обязательно 2–3 часа посвящаю чтению. Слава Богу, сегодня можно добывать много информации бесплатно, я могу читать все то, что хочу, и отыскать самое важное и ценное для себя. Это делает жизнь насыщеннее и добрее.

Неслучайная встреча

Певица из Алматы Наталья КОЧКИНА после прочтения любимой книги решила, что жить нужно на позитиве и верить в себя.

– У тебя есть любимые книги?

– Последняя книга, которую я прочитала, – из серии эзотерики, “Трансёрфинг реальности” Вадима Зеланда. Она стала моей настольной книгой. Считаю, что ничего не происходит случайно – люди, которые приходят и уходят из нашей жизни, тоже не случайны.

– То есть этот автор помог разобраться с так волнующими тебя вопросами?

– Есть периоды в жизни, когда ты много разочаровываешься, кажется, что удача покинула тебя. Я не знала, что делать, в каком направлении двигаться. Не было ни сил, ни желания. И тут как раз состоялась неслучайная встреча, знакомство с прекрасным человеком, с которым мы по сей день дружим. Сейчас и не вспомню, почему поводом для нашей встречи стала именно книга

“Трансерфинг реальности”, которую он мне принес в тот день. Весь вечер мы говорили о силе мысли, что нужно жить на позитиве, верить в себя. Жизнь на самом деле прекрасна, и все зависит от нас самих, от наших мыслей. В замечательном настроении я вернулась домой и сразу принялась за чтение. В “Трансерфинге реальности” приведено много примеров из жизни людей, и я забыла свои проблемы и ненужные мысли. Я только думала о том, сколько передо мной открывается возможностей и как воплотить свои идеи в реальность. С позитивными мыслями сразу пришли и плоды, успех в делах и в работе.

Оксана ТИМОФЕЕНКО




Загрузка...