Опубликовано: 1255

Книгам здесь не место

Книгам здесь не место

В Алматы закрывается библиотека "Мадиниет" с 74-летней историей! Более 130 тысяч книг остались без "дома".

Библиотека основана еще в 1938 году, с 1966 года она располагается в здании на углу улиц Байтурсынова и Кабанбай батыра.

Библиотека не закрылась в 90-е, когда выживали только сильнейшие, но стала частной. Директор библиотеки Клара БИЛЯЛОВА платила аренду и комуслуги за счет спонсора, так книжный храм оставался на плаву.

– Социально-предпринимательская корпорация, которой принадлежит здание, говорит, что я мало плачу. Срок аренды истек 31 декабря 2011года. Велели выселяться, иначе подадут в суд. Мне скоро 70 лет будет, как я по судам буду ходить? Я с 2007 года борюсь за библиотеку. У меня семь работников ушли в отпуск без содержания! Я просто сидела и плакала, потом решила книги раздать институтам, школам, позвонила и сказала: забирайте бесплатно. Бесценные книги мешками выносили! Потом продавала по 20–50 тенге обычным людям, два дня назад начала продавать по 100 тенге.

 В библиотеке было 130 тысяч книг: казахская, русская, зарубежная классика, книги об искусстве, архитектуре, философии, экономике. Есть уникальные издания, например, энциклопедия 1936 года издания.

Загрузка...