Опубликовано: 1196

КНДР запустила атомный реактор в Йонбене - разведка Южной Кореи

КНДР запустила атомный реактор в Йонбене - разведка Южной Кореи

Южнокорейская Национальная разведывательная служба /НРС/ подтвердила сегодня, что в КНДР вновь запущен атомный реактор, находящийся в исследовательском центре в Йонбене. Согласно договоренностям, достигнутым на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, реактор был остановлен в 2007 году, передает в этой связи агентство Ренхап.В докладе перед членами комитета по разведке Национального собрания

Республики Корея /РК/ представители НРС сообщили, что этот графитовый реактор мощностью 5 мегаватт действует с августа текущего года.

Это первое официальное подтверждение запуска северокорейского реактора со стороны главной спецслужбы РК.

На этом реакторе производился плутоний, который использовался в рамках программы разработки в КНДР ядерного оружия. В 2008 году Север для подтверждения серьезности своих намерений заглушить реактор взорвал его охлаждающую башню /градирню/.

Тем не менее, в апреле этого года на фоне роста напряженности на Корейском полуострове Пхеньян объявил о повторном запуске реактора, передает агентство Ренхап.

Ранее о запуске сообщали американские эксперты, которые изучали полученные из космоса снимки Йонбенского центра.

Нарушение резолюции Совбеза ООН

В сентябре 2013 года заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации Фархан Хак заявил, что возобновление Северной Кореей работы ядерного реактора в Йонбене  станет "явным нарушением" резолюций Совета Безопасности ООН.

По оценкам специалистов, посредством реактора в Йонбене в периоды между 1985-1994 годами и 2002-2007 годами было наработано 34-36 кг плутония. Этого количества достаточно для изготовления примерно дюжины атомных бомб.

http://www.itar-tass.com

Загрузка...