Опубликовано: 737

КНДР произвела массовый пуск ракет класса "земля-воздух" в акваторию Японского моря

КНДР произвела массовый пуск ракет класса "земля-воздух" в акваторию Японского моря

Об этом сообщили в комитете начальников штабов ВС Республики Корея.

"Вооруженные силы Северной Кореи осуществили накануне в 18.00 - 19.00 по местному времени (13.00 - 14.00 мск) массовый запуск зенитных ракет в акваторию Восточного моря (так в Сеуле именуют Японское море - прим.ред.) с территории провинции Хамгён-Пукто", - заявили в комитете.

По их данным, очередные испытания могут быть ответом Пхеньяна на совместные с США военные маневры Foal Eagle и Key Resolve.

"Эти пуски являются провокацией Севера в знак протеста против проходящих на юге начиная с 2 марта совместных с США ежегодных военных маневров", - подчеркнули в комитете. В этой связи вооруженные силы Южной Кореи повысили боеготовность.

В комитете полагают, что на пусках присутствовал руководитель КНДР Ким Чен Ын.

По классификации США и Южной Кореи, у КНДР имеются модификации ракет Scud-B с дальностью полета до 300 км, Scud-C с дальностью до 500 км, Scud-D, способные пролететь до 700 км и больше, а также Scud-ER, которая считается модификацией модели Scud-D.

О совместных учениях

В пятницу южнокорейские и американские военные завершают маневры Key Resolve по отработке вопросов сдерживания КНДР. К участию в начавшихся 2 марта учениях привлекались до 10 тыс. южнокорейских и 8,6 тыс. американских военнослужащих.

В ходе маневров с использованием компьютерного моделирования отрабатывались различные варианты нападения Севера на Юг, а также взаимодействие войск союзников при отражении ядерной и ракетной угроз со стороны КНДР. В частности, были подготовлены до 30 сценариев возможных провокаций со стороны КНДР в регионе Северо-Восточной Азии и вокруг него.

Тем временем в Южной Корее продолжаются крупномасштабные маневры Foal Eagle, которые продлятся до 24 марта. К ним привлечены сухопутные войска, ВМС и ВВС двух стран общей численностью в 200 тыс. южнокорейских и 3,7 тыс. американских военнослужащих.

В учениях принимают участие представители пяти стран-членов ООН, включая Австралию, Великобританию, Данию, Канаду и Францию. Эти страны направляли свои части в составе контингента войск ООН в годы Корейской войны 1950-53 годов.

Начавшиеся маневры усилили напряженность на Корейском полуострове. 2 марта КНДР произвела в знак протеста пуски двух баллистических ракет малой дальности со своего западного побережья в акваторию Японского моря.

tass.ru

Загрузка...