Опубликовано: 934

КНДР пообещала наращивать военную и ядерную мощь

КНДР пообещала наращивать военную и ядерную мощь

Министерство иностранных дел Северной Кореи заявило о намерении наращивать военную мощь страны и развивать программу "ядерного сдерживания". Заявление было сделано в ответ на введение новых санкций со стороны ООН за недавний запуск Пхеньяном новой ракеты.КНДР также отвергла возможность продолжения каких-либо переговоров по поводу своей ядерной программы.Санкции ООН против Пхеньяна были ужесточены, после того как в декабре

КНДР провела запуск ракеты дальнего радиуса действия, несмотря на резолюции Совбеза, запрещающие подобные испытания.

Запуск трехступенчатой ракеты, которая вывела в космос спутник, стал первым успешным испытанием этой технологии в Северной Корее.

Совет Безопасности ООН запретил КНДР проводить ракетные запуски после проведенных Пхеньяном ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах.
"Переговоры закончились ничем"

На протяжении последнего десятилетия Северная Корея вела шестисторонние переговоры с Китаем, Россией, США, Южной Кореей и Японией, обещая свернуть свою ядерную программа в обмен на экономическую помощь и поставки энергии.

Однако в сообщении, переданном в среду Центральным телеграфным агентством страны, в частности, было сказано: "Вследствие ухудшающейся враждебной политики США по отношению к Северной Корее шестисторонние переговоры закончились ничем, и денуклеаризации Коресйкого полуострова был положен конец".

"Мы примем меры по увеличению и усилению нашей военной мощи, включающей средства ядерного сдерживания", - говорится в сообщении министерства иностранных дел.

Заявление Пхеньяна было сделано спустя всего несколько часов после того, как Совет Безопасности ООН единогласно утвердил введение новых санкций в отношении КНДР. Окончательный текст резолюции был согласован в результате компромисса между США и Китаем, ближайшим союзником Северной Кореи.

По словам дипломатов, тот факт, что Пекин поддержал принятие резолюции, стало сильным ударом для КНДР.

"Мы сожалеем, что КНДР все-таки совершила ракетный пуск, несмотря на сильную озабоченность международного сообщества, - сказал представитель китайского МИДа. - В то же время мы считаем, что любой ответ Совета Безопасности ООН должен быть разумным, умеренным и способствующим миру и стабильности на Корейском полуострове, удерживая ситуацию от дальнейшей эскалации".

http://www.bbc.co.uk

Загрузка...