Опубликовано: 1067

КНДР готовится к запуску

КНДР готовится к запуску

Пхеньян начал подготовку к старту очередного, уже второго в этом году спутника. Ракета с первым, запущенная в апреле, развалилась на 20 частей на второй минуте полета

Сеул. 3 декабря.КНДР приступила к установке ракеты со спутником на стартовой площадке космодрома Сохэ рядом с границей с Китаем, сообщают местные СМИ со ссылками на правительственные источники. О готовящемся запуске в субботу объявило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Старт планируется осуществить в период с 10 по 22 декабря.

Госдепартамент США в связи с этим призвал власти Северной Кореи следовать международным обязательствам и отказаться от планов запуска ракеты большой дальности. "Мы призываем КНДР полностью выполнять свои обязательства по всем соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН", - отмечается в заявлении официального представителя госдепа Виктории Нуланд. "Запуск северокорейского спутника будет крайне провокационным шагом, который поставит под угрозу мир и безопасность в регионе", - подчеркнула Нуланд.

В апреле 2012 г. КНДР первый раз в этом году запустила ракету со спутником, что явилось нарушением резолюций СБ ООН, запрещающих Пхеньяну любые пуски ракет большой дальности с использованием баллистических технологий.

Ракета со спутником Кванмёнсон-3 (Яркая звезда-3) находилась в воздухе менее двух минут, после чего развалилась на 20 частей. Обломки упали в океан примерно в 200 км от западного побережья Южной Кореи.

На днях северокорейские СМИ сообщили о выступлении на последней сессии Генассамблеи ООН представителя страны, который подчеркнул, что Пхеньян будет продолжать усилия по развитию программы космических исследований и запуску искусственных спутников.

Тем временем Южная Корея и США активизировали наблюдение за территорией КНДР в свете предстоящего запуска. По данным СМИ, к наблюдению привлечены разведывательные спутники и самолеты.

Свои системы противоракетной обороны привела в состояние повышенной боевой готовности и Япония. В частности, японский военный корабль, оснащенный зенитными ракетными комплексами PAC-3, в понедельник вышел из военно-морской базы на восточном побережье и направился к югу в направлении Окинавы.

В планы Токио входит также размещение кораблей Aegis в нейтральных водах в районе Корейского полуострова. Таким образом, по расчетам японских военных, северокорейская ракета может быть сбита, если появится угроза ее падения на территории Японии.

Премьер-министр Японии Йосихико Нода в понедельник призвал к тесному сотрудничеству с США, Китаем, Южной Кореей и Россией в вопросах, касающихся планируемого пуска северокорейской ракеты. Эти страны являются участницами шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. О постоянных контактах между ними после объявления КНДР о предстоящем ракетном пуске проинформировал также госдеп США.

Россия в понедельник также призвала Пхеньян не запускать спутник. "Не ставим под сомнение право КНДР на мирные космические исследования, реализация которого, однако, возможна исключительно в контексте отмены упомянутых решений. Настоятельно обращаемся к правительству КНДР с призывом пересмотреть решение о запуске ракеты", - говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД России.

http://www.interfax.ru

Загрузка...