Опубликовано: 1303

Ключи для налоговой декларации

В прошлом году в рамках программы электронного правительства все государственные служащие предоставляли ежегодные декларации о доходах и имуществе в электронном виде. Я подал в прошлом, 2009 году декларацию, воспользовавшись криптографическими ключами 2008 года. Не было ли это нарушением? Чем грозит госслужащему непредоставление декларации в срок?Серик. А.

На вопрос читателя ответил Арман ДУЙСЕНОВ, начальник управления администрирования физических лиц налогового департамента города Алматы.

– Если ключ был исправен, то им можно было пользоваться. В этом году налоговыми органами будут осуществляться выезды работников налоговых органов в госучреждения по оказанию технической помощи (установка программного обеспечения) и помощи при заполнении деклараций. Что касается непредоставления в срок декларации работающим госслужащим, то статьей 532 Кодекса об административных правонарушениях это рассматривается как административное коррупционное нарушение и влечет штраф от 50 минимальных расчетных показателей (МРП). Немаловажная деталь – предоставление неполных, недостоверных деклараций также является нарушением мер финансового контроля и точно так же может повлечь штраф от 50 МРП.

Филипп ПРОКУДИН

Загрузка...