Опубликовано: 4469

КЛУБное дело

КЛУБное дело

Менее чем за неделю футбольный клуб “Кайрат” потряс болельщиков четырьмя громкими трансферами. Утверждается, что такое удовольствие обошлось в два миллиона евро. Генеральный директор “Кайрата” Малик Кушалиев о деньгах говорить отказался, но рассказал “Каравану” о других, не менее интересных вещах.Клуб из Алматы усилили русский финн Алексей Еременко и

казахстанцы – экс-игроки турецкого “Ризеспора” Давид Лория и Самат Смаков, а также бывший “шахтер” из Караганды Жамбыл Кукеев.

Бюджет позволяет…

– И в мировом, и в казахстанском футболе бывают случаи, когда клуб, совершив крупный трансфер, выходит за рамки бюджета.

– Я был бы плохим менеджером, если бы допустил подобное. Да и не позволил бы мне никто выйти за рамки бюджета.

– “Кайрат” часто сравнивают с питерским “Зенитом”, так как спонсоры обоих клубов – газовые компании. Но в “Зените” в случае надобности можно обратиться к акционерам “Газпрома” для выделения дополнительных сумм.

– Пока наш бюджет позволяет закупать футболистов без каких-либо обращений.

– Можно ли считать “Кайрат” самым богатым клубом Казахстана?

– Не знаю. Я не знаком с бюджетами других клубов. Но мы только часть средств тратим на главную команду. У нас еще есть детская академия, три большие стройки, ремонт базы.

– Вы знакомы с публикациями в прессе о том, что происходит в детской академии? Многие родители недовольны сокращением числа занимающихся.

– Что я могу сказать? Футбольная школа “Кайрата” и “Цесны” существует длительное время. К сожалению, качество выпускаемых игроков не соответствует потребностям “Кайрата” да и всей футбольной республики. Поэтому мы привлекли к работе Патрика ван Лиевена, который ранее возглавлял академии донецкого “Шахтера” и “Фейеноорда”. Рассчитываем, что он поднимет качество обучения юных футболистов на достаточно высокий уровень. Что касается отчисления занимающихся, то раньше мы делали упор на массовость, а не на качество. Сейчас мы отбираем действительно талантливых детей.

Не завлекать, а привлекать

– Что сейчас важнее всего для “Кайрата” – развитие инфраструктуры, результаты главной команды?

– Все вместе. Если одно делать в ущерб другому, то ничего хорошего не произойдет. Если мы все силы бросим на детскую академию, то люди просто не пойдут на стадион, и у детей не будет стимула.

– Максимальная посещаемость матча “Кайрата” была в 2005 году на матче Лиги чемпионов – 12 тысяч зрителей. За счет чего можно перекрыть этот результат?

– Только за счет хорошей командной игры. Также у нас нет практики бесплатных билетов, мы считаем, что это неправильно. И наша политика – не завлекать зрителей на трибуны, а привлекать как футболом, так и теми услугами, что мы можем предоставить на стадионе.

– Кто, на ваш взгляд, главный болельщик “Кайрата”: группка ультрас или просто зрители, зашедшие на футбол?

– Мы рассчитываем на все возрастные категории. Одна из наших задач – привлечь болельщиков 70–80-х годов. Когда мы представляли Лорию, Смакова и Кукеева, они поразили меня тем, что являются фанатами клуба очень давно, сохраняют записи матчей на кассетах. Я помню таких фанатов, когда мне самому было 7 лет. Если мы вернем таких болельщиков, то они приведут с собой и внуков.

Три мечты для счастья

– В узбекском “Бунедкоре” внимание к клубу привлекли так: пригласили играть бразильца Ривалдо. Пусть он был на сходе, но это звезда. Вы такие методы работы приветствуете?

– Я думаю, это был пиар-ход. С другой стороны, это важный шаг: такой игрок и болельщиков привлечет, и молодых футболистов может многому научить. Я не могу сказать, что подобное у нас в планах есть, но если вдруг будет возможность такого футболиста приобрести, то почему бы и нет?!

– В этом году “Кайрат” активно выражает недовольство судейством. Все действительно так плохо?

– Можно, я не буду комментировать этот вопрос?

– Каждый год в казахстанском футболе ведутся споры: нужны ли нашему чемпионату “лимитчики”?

– Без лимита, может быть, у нас бы уже наблюдалось засилье возрастных игроков. Считаю, что этот шаг – правильный, он обязывает клубы привлекать молодежь.

– Какова ваша глобальная мечта как гендиректора “Кайрата”?

– Был бы счастлив, и буду считать свою миссию выполненной, если заработает академия, если клуб и дубль будут жить и функционировать на базе, а матчи станут проходить при полных трибунах.

Загрузка...