Опубликовано: 1119

Клубничка-ягодка

Клубничка-ягодка

Королева ягод – клубника, или, как более правильно ее было бы именовать, земляника, уже на подходе!

Конечно, замечательно, что последние “вбросы” развивающегося бизнеса в наших краях не только обеспечили ее в достаточном количестве на прилавках, но и сформировали условия для успешного выращивания клубники на индивидуальных участках.

Земляника развивается стремительно. Ранней весной, только сойдет снег, она уже начинает наращивать листву, которая не шибко боится случайных весенних  снегопадов и кратковременных заморозков, в мае она уже вовсю цветет, а в июне не только наливает ягоду, но и начинает выбрасывать длинные усы, на которых проклевываются листочки, формируя детку – новый куст клубники. Между тем ус усу рознь! По-хорошему, для размножения надо брать усы с первых растений, и только с тех, которые обильно плодоносят и дают крупную ягоду. Слабое плодоношение и мелкие ягоды – верный признак вырождения сорта, даже несмотря на крупные листья земляничного куста.  Если же грядка сформирована и нацелена исключительно на урожай, то обрывание плетей становится первоочередной задачей. Это надо делать систематически, невзирая на погоду, качество почвы и климатические условия.

Если ставится задача  размножения сорта, то, конечно, стоит чуток повременить с ощипыванием побегов. Но и в этом случае на каждом растении следует оставлять только самые перспективные побеги, чтобы материнское растение могло без ущерба для себя и ягод прокормить их. Как только на побеге сформируется розетка, ее необходимо как можно лучше притянуть к земле, чтобы он, не мешкая, начал укореняться. Так, с одной плети можно обустроить до двух, а то и трех новых кустиков земляники. Как только розетки дадут корешки, плеть следует отщипнуть от основного куста и друг от друга. К концу лета эти уже самостоятельные кустики можно будет пересаживать на новое место. Ко времени пересадки они смогут достаточно хорошо окрепнуть, а за осень на новом месте успеют хорошо укорениться, чтобы уже  на следующее лето дать свой первый урожай.

На предстоящей неделе растущая Луна движется в зодиаке от знака Рак до знака Весы. На этом отрезке определяются как отличные дни для посадки и посева, так и благоприятное время для сбора урожая ягод. В понедельник ранним утром можно заниматься посадками “вершков”, поливом  и подкормкой садовых и огородных культур. Ближе к полудню Луна войдет в знак Лев, что станет более подходящим для прополки сорняков. После того как земля подсохнет и растения усвоят очередную порцию влаги, можно провести сбор ягод. Сбор урожая ближе к концу недели можно пустить на заготовку. При Луне в Весах отлично получаются ягодное варенье и компоты!

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...