Опубликовано: 1569

Клубная распродажа

Клубная распродажа

После передачи дворовых клубов Семея в частные руки  в них сегодня располагаются пивбары и парикмахерские, а государство не в силах вернуть свою бывшую недвижимость.Куда ребенку пойти?

Сегодня в 22 дворовых клубах Семея занимается более 2600 детей. По сути, это почти единственная форма детских учреждений, кроме школ, где ребятня бесплатно занимается в спортивных секциях и кружках. Большинство клубов ютятся в тесных помещениях, но маленькие комнатки не умаляют радости детей, увлеченно создающих своими руками поделки. Однако во многих местах города у детей нет возможности посещать дворовые клубы. Причина – катастрофическая нехватка помещений.

До середины 1990-х в Семее насчитывались десятки дворовых клубов. Но затем в городе началась плачевно известная программа оптимизации госимущества – в казне дыр было больше, чем тиынов, и тогда, чтобы сохранить образовательные, дошкольные и досуговые учреждения, их начали передавать в частные руки. Конечно, с условием сохранения профиля деятельности. Но вот отслеживанием этого уже никто не занимался.

В 1997 году к руководству департамента образования обратился один из тогдашних депутатов областного маслихата. “Понимая важность работы по месту жительства, мы готовы купить дворовый клуб “Юмир”, погасить его кредиторскую задолженность с целью не только сохранения работы по месту жительства, но и увеличения объема сети детских кружков и секций, – писал народный избранник. – Считаю своим долгом поддержать работу, так необходимую в настоящее время”. Вскоре ему было передано шесть помещений детских клубов. От умиления заботой можно было бы и заплакать, если бы все шесть дворовых клубов не оказались распроданными.

Цеха и бары

– Сегодня в бывшем помещении клуба “Юмир” оборудована квартира, – рассказывает руководитель Ассоциации дворовых клубов (ДК) Семея Тимур МУРСАЛИМОВ. – В клубе “Эффект” сменилось несколько пивных баров, сейчас помещение вообще закрыто. В бывшем ДК “Атлант” – сегодня парикмахерская, помещение ДК “Огонек” переоборудовано в кондитерский цех. В бывшем ДК “Мицар” разместилось свадебное агентство...

Недавно по всей стране по инициативе главы государства началась акция по возврату бывших помещений детских учреждений. Но рассчитывать тут можно только на добрую волю предпринимателей, ныне являющихся владельцами этой недвижимости. Однако по всей стране лишь единицы добровольно решили вернуть детям помещения. Не стал исключением и Семей.

– Представители финотдела и отдела образования встречались со всеми собственниками помещений бывших дворовых клубов, – отметил Тимур Мурсалимов. – С каждым из них проведена беседа если уж не о возврате помещений, то об использовании по прямому назначению. Однако собственники отказались и от перепрофилирования в ДК, и от продажи.

И с точки зрения закона они имеют на это право.

Семей

Загрузка...