Опубликовано: 3237

Клуб вязания "28 петель": Согреть теплом малютку

Клуб вязания "28 петель": Согреть теплом малютку

В Кызылординском областном перинатальном центре часто выхаживают недоношенных малышей, некоторые из которых “тянут” всего на полкило или чуть больше, но кроме медицинской помощи таким крохам требуется и участие неравнодушных людей.

Дело в том, что вещей для таких крошечных малышей у нас в стране не выпускают. Как говорят специалисты, новорожденным необходимы вещи из чистой шерсти – они создают столь необходимое недоношенному ребенку тепло. Особенно нужны шапочки, варежки и носочки. Трение шерстяных волокон о ножку ребенка – как естественный массаж рефлекторных зон стоп, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее действие, в таком состоянии малыш не находится в забытье, когда он может уйти в крепкий сон и забыть сделать вдох. Этой же цели служат и колючие шерстяные коврики – они заставляют малышей шевелиться, а это стимулирует дыхание.

Помощь в решении этой проблемы оказывают члены клуба “28 петель”, созданного в Кызылорде совсем недавно Акмарал Туребаевой. 28 петель – ровно столько требуется для того, чтобы на умелых спицах вырос носочек для малютки.

– Идея создать клуб пришла женщине, с которой мы познакомились в социальной сети. Врачи областного перинатального центра очень обрадовались нашей помощи. А когда мы узнали, что они хотят оставлять связанные нами вещи для других детей после выписки тех, кто уже прошел лечение, то попросили их отдавать вещи родителям. Ведь в этом центре находятся роженицы из самых отдаленных аулов, у многих незавидное материальное положение и нет ни возможности, ни времени, чтобы вязать такие маленькие вещи. А мы свяжем еще, – говорит Акмарал ТУРЕБАЕВА.

На днях члены клуба посетили перинатальный центр и от увиденного чуть не прослезились. Они и не предполагали, что в центре находится так много недоношенных детей.

По словам участницы клуба Елены Горбачевой, теперь они вяжут каждую свободную минуту. Все вместе женщины и девушки собираются в своем клубе один раз в две недели. Делятся опытом, общаются. На эти встречи через социальные сети приглашают всех желающих. Даже тех, кто не умеет вязать. Главное – желание согреть теплом своих рук новорожденную жизнь.

Кызылорда

Загрузка...