Опубликовано: 1284

Клоуны, дарящие счастье

Клоуны, дарящие счастье

В ближайшие выходные алматинцев ждут три концертных выступления циркового шоу “Мутурганчики” с программой “И красота, и смех, и восхищенье”. Счастье вместе с этим шоу, возможно, придет в дом одного мальчика, страдающего тяжелым недугом и которому требуется дорогая операция.

Побывав два года назад на выступлении “Мутурганчиков”, я пересмотрела свое отношение к клоунам. Их яркое шоу – это синтез различных цирковых жанров: акробатики, эквилибристики, фокусов. “Мутурганчики” настолько артистичны и позитивны, что вызывают добрую улыбку не только у ребенка.

Папа, Карим Мутурганов, владеет не только доброй сотней фокусов и трюков, их он считает лишь элементами шоу, признаваясь, что на одной руке можно научить стоять даже слона за неделю. Главное – то настроение, которое ты должен уметь создать. А это огромная работа долгих лет.

Карим неустанно твердит о работе над образом, считая великого Чаплина своим кумиром. Его сценический костюм – те же черный костюм и котелок. После циркового училища имени М. Румянцева (знаменитого Карандаша) Карим окончил ГИТИС по специальности “Цирковой и театральный режиссер” и много лет создавал свое шоу, прививая детям, сыну Мурату и дочери Кариме, любовь к этому виду искусства. Дети считают, что папа очень лоялен, добр, но требователен. Никогда не заставляет, но к лени строг, считая, что есть две категории артистов – слабый и настоящий. И если дети решили встать на этот нелегкий путь, то должны идти до конца, став настоящими артистами.

Мурат впервые вышел с папой “на работу” в 5 лет, а два года назад, в 22, ему было присвоено звание “Заслуженный деятель Казахстана”. Карима, младшая в династии, в профессии тоже с детства. Тысячи и тысячи раз ежедневно она отрабатывала жонглерские номера с мячиками, не идя в кровать, пока не устанавливала новый собственный рекорд. И делала это добровольно, понимая, что зрители простят не каждую осечку.

Карим до сих пор работает со своим иллюзионным шоу при Цирке Никулина на Цветном бульваре. По зову детей он вернулся в Алматы, чтобы подготовить совместную программу.

В режиме нон-стоп

О программе “И красота, и смех, и восхищенье” нам подробнее рассказал Мурат Мутурганов.

– Когда я два года назад получил высокое звание за подписью самого Президента, – вспоминает Мурат, – то подумал, что надо возвращаться на родину и сделать что-нибудь хорошее для своей страны. Мы частенько выезжаем в детские дома. Например, в Москве с благотворительными концертами, которые финансово поддержал Юрий Лужков, мы объехали 35 детдомов. У нас есть письма благодарности за эту акцию. А в прошлом году, в свой день рождения, при поддержке фонда “Бобек” мы подарили сольный концерт “Мутурганчиков” детям-сиротам. Целый час я слышал несмолкаемые крики и аплодисменты и решил: а почему бы не подарить этот праздник всем детям?

В эти выходные на наших шоу бесплатно побывают 150 детей из детских домов. Все собранные средства от концертов пойдут на операцию ребенку.

– Что увидят зрители на сцене?

– На выступление мы в качестве гостей пригласили многих артистов эстрады: Дильназ Ахмадиеву, Медеу Орынбаева, группу “Ринго” и других. Сначала мы хотели пригласить для выступления нашего родственника Ерлана Кокеева, но потом решили: раз это шоу “Мутурганчики”, то все номера отработаем сами, а Ерлан будет гостем. Программа насыщена номерами эстрадно-циркового жанра в режиме нон-стоп. Будут фокусы, степ-данс, эквилибристика, акробатика, а также иллюзия и клоунада в интерактивном общении. Будет весело, я уверен, хотя немного волнуюсь.

– Чем еще планируете заняться в Алматы?

– У папы есть давняя задумка открыть школу-интернат циркового искусства для детей-сирот. В 1996 году, когда мы были на приеме у Президента, Нурсултан Абишевич сам предложил открыть такую школу. Но поскольку наша карьера только начиналась и все силы вкладывались в проект “Мутурганчики”, идею временно отложили.

– А сейчас она уже начала реализовываться?

– Мы пишем письма Президенту, но они не доходят. Как только наши письма дойдут и мы попадем на прием, готовы взяться за дело. Очень надеемся на поддержку партии “Нур Отан”.

– Сейчас нелегкие времена для цирковых артистов. Будете работать в Алматинском цирке?

– В цирке сейчас идут только программы гастролеров. Мы им не нужны. Но базироваться сейчас будем в цирке. Есть несколько идей, мечтаний. Во-первых, провезти нашу программу по всему Казахстану. А во-вторых, создать свое театрально-цирковое шоу с другими артистами. Но все, к сожалению, упирается в деньги. Сейчас артисты вынуждены перебиваться случайными заработками, просто выживать. Самое ужасное, что нет стабильности. Но я живу мечтой, что такое шоу у нас будет.

Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...