Опубликовано: 1443

Клоны на подоконнике

Клоны на подоконнике

Сворачивая мало-помалу огородную кампанию на своих шести сотках, следует учесть, что сейчас самое время переключить внимание на подготовку грядок на подоконниках. Уже пора позаботиться и о таре, и о питательной земле для выращивания огородной зелени или более серьезных культур – таких как огурец или даже томаты.

Кстати, надо учесть, что в условиях наступившей осени и приближающейся зимы семена – не самый перспективный материал для выращивания растений. Поэтому если их и готовим, то на будущий год! Использовать их “в зиму” не рекомендуется. Во-первых, им надо пройти свой собственный цикл созревания, или, сказать по-другому, отлежаться. Но ранее заготовленный семенной материал лучше не использовать, ведь даже если семена проклюнутся, будучи обманутыми нужной температурой воздуха и соответствующим освещением, растениям надо будет пройти довольно продолжительный вегетационный период, прежде чем они начнут цвести и плодоносить!

Между тем, чтобы получать свои собственные огурчики и помидоры с грядок на подоконнике, именно сейчас, пока не ударили заморозки, следует позаботиться о посадочном материале. Надо присмотреть наиболее перспективные в плане плодоношения огородные культуры и нарезать с них верхушки так, чтобы получились не очень длинные, но и не совсем крохотные черенки. Черенки берутся с самых толстых плетей. Дальнейшим уходом надо заставить их пустить корни.

Почти все огородные культуры неплохо укореняются в воде, но от этого часто становятся изнеженными. Во всяком случае, им предстоит пережить еще один “стресс” во время пересадки в землю. Поэтому лучше всего укоренять черенки непосредственно в земле под колпаком – так,  как укореняют садовые розы. Здесь также смотрим, чтобы один узел с листом оказался в земле, которая не должна быть тучной или старой парниковой. Лучшие результаты получаются на смеси листовой с компостом.

У принявшихся черенков нужно систематически срезать усики и цветы, как минимум месяц. За это время они придут в состояние полного возраста и будут готовы к плодоношению. Там уже останется взять мягкую колонковую кисточку, переопылить цветы и смотреть, какие из завязавшихся плодов самые перспективные. Часть завязи придется удалить по принципу “лучше меньше, да лучше”. Полезно учесть также, что “зимние огороды” показывают лучшую продуктивность при горизонтальном расположении плетей и стеблей растений. Привычный вертикальный способ прикрепления их к решетке дает, как правило, неудовлетворительные результаты.

На предстоящей неделе с 14 по 20 сентября растущая Луна проходит в зодиаке знаки Весы, Скорпион и Стрелец. Из представленного трио Скорпион – знак, ответственный за воспроизводство и клонирование, и если заниматься нарезкой и укоренением черенков, то лучше всего во время транзита Луны по этому знаку – в четверг и пятницу. В эти дни также полезно провести полив комнатных и тепличных культур, подкормку и при необходимости – пересадку. В выходные, когда Луна будет в знаке Стрелец, самое время собирать и заготавливать урожай на хранение.

Бог в помощь! ДЖЕММА
 

Загрузка...