Опубликовано: 2396

Клёв будет! Кое-что о премудростях рыбной ловли

Клёв будет! Кое-что о премудростях рыбной ловли

Частенько видишь, что у одного рыбака постоянно хороший лов. Другой же битый час может просидеть без клева. Все дело – в премудростях рыбной ловли. О том, как лучше всего организовать рыбалку, “КАРАВАНУ” рассказывают большие почитатели этого дела из Тараза Мухамет-Умар ПАНШАЕВ и Рамазан БЕБЕЗОВ.

Местность имеет значение

В Казахстане на открытых водоемах запрещено рыбачить с помощью сетей или электроудочек. А в частных хозяйствах вам тем более никто не разрешит пользоваться подобными методами. Поэтому речь о рыбалке с помощью обычной удочки либо спиннинга. Прежде всего, выезжая на рыбалку, необходимо позаботиться о снаряжении. Нередко бывает, что люди отправляются без приманки: мол, на месте червей накопаем. А потом выясняется, что либо червей нет, либо на них не клюет.

– От приманки, конечно, многое зависит, – говорит Паншаев. – Важно угадать с ней в конкретное время и в конкретном месте. Рыба порой капризная попадается: то она ничего не ест, то все подряд глотает. Это как у человека – сегодня ему борщ подавай, а завтра плов или манты.

– Перед выездом нелишне посоветоваться с товарищами по хобби: стоит ли ехать на такое-то озеро, на каком участке лучше всего базироваться и так далее, – подключается к разговору Бебезов.

К азбучным истинам рыбалки следует отнести и подготовку транспорта, на котором вы выезжаете на природу. Машина должна быть проверенной, чтобы не застрять где-нибудь на полдороге. Еще не стоит забывать, что на некоторых казахстанских реках периодически запрещается рыбалка, и вы ненароком можете попасть в браконьеры. А потому лучше уточнить, где можно достать путевку на легальную рыбалку.

Кто кого перехитрит

На рыбалке вовсе не обязательно крепко обосновываться возле одного кустика или деревца. Опытные рыбаки закидывают удочки в разные места. При этом нужно помнить пословицу: “Рыба ищет, где глубже…”. Если же вы нашли место хорошего клева –  считайте, что полдела сделано. Теперь, по словам собеседников “КАРАВАНА”, важно обеспечить хорошую подкормку. Разбрасывать хлеб или перловку на большом расстоянии не имеет смысла. Ведь вы будете закидывать удочку в самый центр рыбьего пиршества.

Далее все зависит от того, как посажена ваша приманка.

– Рыбаки используют разные виды приманки, – говорит Мухамет-Умар. – Мы предпочитаем использовать хлеб или перловку для ловли сазана, нарезку – для судака и змееголова, а вот на червя или мотыля попадается много разной рыбы.

Приманка может покрывать весь крючок либо его острие, ведь рыба нынче тоже умная пошла. Она норовит аккуратненько обглодать закуску со всех сторон, оставив вас в дураках. Так что нужно ее перехитрить.

Главное – вовремя подсечь

Если вы обеспечили себе хороший клев, не торопитесь радоваться. Теперь  все в ваших руках, ведь добычу нужно еще вытащить. А без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда. Так вот, главное – вовремя подсекать.

– Если поторопитесь, рыба сорвется. Промедлите – она уйдет, – резюмирует Рамазан.

Кстати, в некоторых хозяйствах бывают хорошие скидки. Хозяева готовы принять у себя  рыбаков за чисто символическую цену. Такое случается, если вдруг исчезают многие виды рыб, кроме змееголова. Этот хищник поедает других обитателей водоема, а сам успешно размножается. Так что пользуйтесь моментом!

Тараз

Загрузка...