Опубликовано: 1635

“Клинтону надо тренироваться!”

“Клинтону надо тренироваться!”

Джазмены из Нью-Йорка – столицы музыки и импровизации – выступили в Павлодаре. Композицию под названием “Караван” гости посвятили Казахстану и, конечно, не могли отказать в общении газете “Караван”. Мы поговорили с ними об отмене концерта Стингом, о способностях Билла Клинтона как саксофониста и о странствиях по миру.

В казахстанском маршруте джазового квартета “Пол Бодри и Pathways” – три города. Павлодар считается территорией джаза – сюда регулярно приезжают музыканты – приверженцы “рваного ритма”. За несколько часов до концерта нью-йоркская четверка дала мастер-класс начинающим джазменам. Благо опыт большой – за плечами полмира, в ходе этих поездок впитано множество музыкальных культур. За полгода до приезда в Казахстан лидер группы Пол Бодри начал изучать казахскую музыку – от времен кочевников до современных мотивов. Например, песня “Камажай” прозвучала в обработке Pathways так, что павлодарцы сразу и не узнали знакомую мелодию.

– Пол, как создавался ваш квартет?

– Мы знакомы десять лет, но вместе начали играть три года назад. Считаю, что сочетание получилось близкое к идеальному, мы создали уникальное звучание, свой саунд. Подобное происходит нечасто, хотя в джазе бывает и так, что играешь импровизацию с совершенно случайным человеком, и понимание возникает с первых секунд.

– Вспомните самый необычный джем-сейшн (импровизационное выступление музыкантов, без предварительной подготовки. – Авт.)…

– После концерта в Индии, в штате Раджастан, нас познакомили с 60-летним музыкантом, который играл на незнакомом нам инструменте. Его музыкальный стиль построен как раз на импровизации, которой мы были восхищены. В Суринаме на мастер-классе один из школьников познакомил с композицией, и она нас так впечатлила, что стала заглавной в новом альбоме.

– С экс-президентом США Биллом Клинтоном, известным своей игрой на саксофоне, сыграли бы?

– Он – великий американец, но не великий американский музыкант (смеется). Если серьезно, то его поддержка музыки неоценима. Но как музыканту ему надо больше практиковаться (смеется).

– Знаете ли вы случаи, когда джаз показал свою силу?

– В 1988 году, за год до падения Берлинской стены, в Москве состоялись переговоры между главами СССР и США – Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Возникла безвыходная ситуация, когда стороны не могли прийти к соглашению. Во время паузы политики пошли на концерт Дейва Брубека (легендарный джазовый пианист, одна из “икон” джаза. – Авт.). После этого политическая напряженность исчезла.

– Согласны ли вы с мнением, что сегодня наблюдается кризис в музыкальном искусстве?

– В музыке нет кризиса… В США, например, разница между богатыми и бедными растет. Но это, наоборот, дает нам, музыкантам, стимул для развития.

Павлодар

Загрузка...