Опубликовано: 4169

Клещи вышли на охоту

Клещи вышли на охоту

В Алматы уже более 660 человек пострадали в этом году от укусов клещей. Причем первый случай зарегистрирован еще… 27 января – паразит прятался в гараже.

Заблуждается тот, кто принимает меры безопасности только в мае – в пик активности клещей в Алматы и Алматинской области. Как рассказали специалисты, укусы клещей зачастую происходят с весны до осени на прилегающих к городу и излюбленных местах отдыха территориях, на дачах Карасайского, Талгарского, Енбекшиказахского и других районов. Нередки случаи “нападения” на отдыхающих в ущелье Медеу, на горе Коктобе, реке Бутаковка и даже в парках и скверах Алматы. Так, на сайт городского управления госсанэпиднадзора поступило письмо от жителей микрорайона “Мамыр-3” Ауэзовского района. Они сообщили, что даже во двор в весенне-летний период жители боятся выпускать детей, так как территория заражена клещами. Всего в 2012 году только в Алматы жертвами кровососущих стали 2353 человека, из них 846 детей. 12 укушенных заболели клещевым энцефалитом. Зарегистрирован случай опасного заболевания уже и в этом году.

Как отметили энтомологи, из года в год клещей меньше не становится. Но люди стали активнее обращаться в лабораторию, чтобы определить, является ли клещ переносчиком болезни, и в травмпункты – за иммуноглобулином. Редко какой дачник рискнет самостоятельно вытащить и выбросить паразита – лучше провериться и получить иммуноглобулин, чем рисковать здоровьем.

– Инкубационный период клещевого энцефалита – от 2–3 до 30 дней, – напоминает руководитель отдела эпиднадзора за паразитарными заболеваниями департамента госсанэпиднадзора Алматы Алина АБИРОВА. – Его симптомы схожи с ОРВИ, гриппом – высокая температура, мышечные, головные боли, поражение нервной системы, онемение конечностей. Болезнь чревата инвалидностью и даже бывают смертельные случаи.

Поэтому важно в первые три дня после укуса клеща получить порцию иммуноглобулина.

В этом году против клещей в Алматы и его окрестностях обещают обработать 2000 гектаров. Акция началась 12 апреля, но работы приостановлены из-за зачастивших дождей. Что же касается зеленых внутридворовых территорий Алматы, то они не входят в планы госсанэпиднадзора. Горожанам необходимо обратиться в КСК, которые должны провести обработку на договорной основе с частными дезинфекционными фирмами.

Загрузка...