Опубликовано: 3940

Клещи проснулись!

Клещи проснулись!

В этом году клещи стали кусать людей раньше, чем обычно: первые пострадавшие появились в середине марта. В больницы Алматы и Алматинской области обратились более 630 человек. Были случаи нападения клещей даже в самом мегаполисе.Ежегодно жертвами клещей становятся несколько тысяч человек. В 2011 году в

class="tag">Алматы с укусами клещей обратились в больницы более 2000 человек, из них 677 детей. По Алматинской области – 1775 человек. Клещевым энцефалитом переболели 6 жителей области и 10 алматинцев.

Клеща – на анализ

Что делать, если укусил клещ?

– Зачастую укушенные клещами сразу обращаются в травмпункты, и, чтобы не терять драгоценное время, им вводят иммуноглобулин без направления в департамент госсанэпиднадзора, – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора за паразитарными заболеваниями департамента госсанэпиднадзора Алматы Министерства здравоохранения РК Алина АБИРОВА.

Всем, кто опасается лишний раз вводить иммуноглобулин, например, беременные или кормящие мамы, лучше провести исследование клеща. Но сделать это можно только в рабочие часы, с понедельника по пятницу в Республиканской СЭС.

Пострадавшие могут получить бесплатную круглосуточную медицинскую помощь в пяти лечебных учреждениях Алматы. Взрослые – в Центральной городской клинической больнице № 12 (жители Медеуского, Бостандыкского районов), в больнице № 7 (обслуживаются жители Ауэзовского, Алатауского районов), больнице № 4 (жители Турксибского, Жетысуского районов), в больнице скорой неотложной помощи (Алмалинский район). Все дети до 15 лет, независимо от места жительства, получают помощь в городской детской больнице № 1.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится от 3 дней до месяца. Первые симптомы – слабость, головная боль, высокая температура, мышечные боли – легко спутать с другими заболеваниями, например, ОРВИ. Поэтому заниматься самолечением опасно!

В этом году диагностика всем, у кого подозрение на заболевание клещевым энцефалитом, проводится бесплатно!

Где гулять опасно?

Из года в год пострадавшие называют самые популярные места отдыха Алматинской области – ущелья Бутаковка, Алмаарасан, Аксайское, дачные массивы Карасайского, Талгарского районов.

Сейчас в парках и скверах Алматы, где также были зарегистрированы случаи укусов людей клещами, проводится обработка деревьев, кустарников против клещей.

Как нам сообщили в департаменте госсанэпиднадзора по Алматинской области, в план обработки входят наиболее посещаемые горожанами территории гор, например, Тургеньское ущелье, окрестности Иссыкского озера, горная зона городов Текели и Талдыкоргана. А вот детские лагеря, турбазы, зоны отдыха, кемпинги должны обрабатывать от клещей их владельцы.

Так как площади огромные, то истребить абсолютно всех паразитов не получится. Сезон их активности обычно длится до июля. Поэтому меры предосторожности лишними не будут!

Загрузка...