Опубликовано: 2274

Классика с видом на горы

Классика с видом на горы

Два тенора и два баритона, зеркало, чтобы оттачивать жесты и мимику, терраса с видом на большой город – вот и все, что нужно коллективу Classic, чтобы репетиция состоялась. “Караван” стал свидетелем того, как рождается музыка. Песня над городом

Чтобы добраться до места, где репетируют Classic, нужно преодолеть препятствие в виде строящейся развязки. Зато прямо из кабинета, переделанного в импровизированную студию, есть выход на террасу с видом на горы. Первым делом мы знакомимся с участниками квартета, исполняющими, как правило, классические композиции. Это два баритона – Даурен ТОЛЕУБАЕВ и Аманкос УЗАКБАЙУЛЫ, и два тенора – Тахауи РАХМЕТОВ и Хамит ОТАРБАЕВ.

Вопрос “Каравана” о поклонницах и поклонниках почему-то смутил ребят. Они стали путаться в ответах, посмеиваться, отводить взгляд. Хотя у них определенно есть своя публика, которая, как и участники квартета, любит классическое пение. Даже друзья молодых людей, не имеющие отношения к музыке, с удовольствием слушают их исполнение. При этом парни из коллектива уверяют, что не пользуются возможностью очаровать пением жителей ближайших домов, поэтому занимаются только в помещении.

– За одну репетицию мы стараемся прогнать весь свой репертуар от начала до конца. Сейчас у нас около 15 композиций. Мы репетируем часа по два-три, иногда даже и по четыре. Ведь чем больше работаешь, тем лучше результат.

Специально для нас, впрочем, ребята сделали исключение и вышли спеть на открытую площадку. Здесь их голоса зазвучали несколько иначе, зато вписались в привычную городскую “симфонию”: шум автомобилей, сигналы клаксонов, стук строительства и гомон детей.

“Ха-ха” на разные лады

Помещение, где репетирует Classic, небольшое, но очень светлое. Единственный кондиционер почти не спасает от жары, но исполнителей это не останавливает. Они становятся у огромного зеркала и начинают петь.

– Слушайте, зачем вы на себя смотрите, когда поете?

– Так мы отрабатываем жесты и мимику, прикидываем, как выглядим, когда стоим на сцене. Все выстраиваем здесь, следим за выражением лица, за движениями.

Ребята говорят, что, исходя из названия, выбрали себе для сцены классические мужские костюмы и смокинги. Никаких имиджмейкеров и стилистов они не нанимали – сами отвечают за образы и ставят номера. Признаются, правда, что порой продюсер коллектива Алмас КИШКЕНБАЕВ помогает им и что-то подсказывает.

Собираясь в студии, они обычно сразу начинают репетировать. Никаких посторонних разговоров или чаепитий. Действительно, в комнате лишь несколько бутылок минеральной воды и всего одно кресло. Однако иногда ребята могут немного отвлечься, например, пропеть “ха-ха” на разные лады.

На казахском – с огнем

Видно, что парни – дружный и спевшийся коллектив. В таком составе они работают уже полтора года. И если понаблюдать за тем, как в процессе репетиции Тахауи что-то говорит остальным участникам коллектива, ясно, что именно он – неформальный лидер.

– Мы к нему прислушиваемся, потому что он старше и опытнее, – говорят певцы.

– Я уже отучился, – объясняет свой “привилегированный” статус Тахауи, – и сейчас работаю в оперном театре. К тому же я сам собирал весь состав.

Ребята считают, что лучше всего им удаются казахские народные песни и композиции на итальянском языке:

– Он удобен, мы привыкли к итальянскому пению за время учебы. Но мы поем и на французском, и даже на еврейском языках.

Работа над новым репертуаром у Classic проходит по определенной схеме. Иногда ребят просят исполнить какую-то конкретную вещь, и они разучивают ее к мероприятию. Но чаще всего певцы находят что-то сами.

– Кто-то приносит новую композицию, потому что она ему нравится. Мы вместе слушаем ее, обсуждаем. И если всем эта песня по душе и у нас получается ее исполнить, то начинаем репетировать. Как правило, на разучивание новой вещи уходит пара дней.

Приятно видеть в участниках группы энтузиазм и желание нести любимую музыку в массы. Ведь они сами получают огромное удовольствие от того, что поют. Но больше всего огня в них появляется, когда они начинают петь на казахском языке. Повинуясь порыву, молодые люди собрались возле синтезатора и, забыв о правильной расстановке и отработанных жестах, исполнили “Көзімнің қарасы”. Их удовольствие можно было ощутить даже в движении жаркого летнего воздуха.

Сейчас в планах у коллектива Classic выступление в Корее, запись альбома и съемки клипа. В нем вместе с певцами снимется некий приглашенный артист, имя которого пока держится за семью печатями.

 

Загрузка...