Опубликовано: 1355

Классика – не в моде

Классика – не в моде

Еще три года назад сборная Казахстана по регби-15 входила в азиатскую элиту, занимала вторые места в Кубке наций, уступая лишь законодателям моды – японцам. Сейчас она пребывает во втором эшелоне континентального регби, и когда вернется наверх, сказать сложно.

 Своим мнением о причинах регресса казахстанского регби-15 с “КАРАВАНОМ” поделился известный в прошлом спортсмен, а ныне президент ассоциации регбистов “Евразия Спорт” Мурат УАНБАЕВ:

– Классический вариант регби сейчас в плачевном состоянии. Дело в том, что в республике взято направление на регби-7. На него обращается больше внимания, под него выделяется финансирование. Это связано с тем, что регби-7 включили в олимпийскую программу. Конечно, эта разновидность регби популярна в мире. Но регби-7 – прикладной вид спорта, как футзал для футбола. То удовольствие, что ты получаешь от игры на большом поле, никогда не заменит маленькая площадка.

– Наверное, привлекательность регби-7 для молодежи кроется в его простоте?

– Да, этот интерес к регби-7 надо использовать для популяризации классического регби. Но сейчас у нас чемпионат Казахстана по регби-15 очень низкого уровня, сборная проводит за год всего 4 матча. В такой ситуации невозможно прогрессировать. Если раньше мы занимали 21-е место в мире, то сейчас не входим и в тридцатку. При этом соперники не стоят на месте. А мы, обращая внимание на регби-7, теряем регби-15.

– Каким видите выход из ситуации?

– Надо проводить как можно больше турниров по регби-15, и не только среди взрослых. Необходимо вводить регби в школьную программу. Мы уже заручились поддержкой отдела народного образования нескольких районов Алматинской области и директоров средних школ, согласных развивать регби. Приятно, что регби интересно не только южным регионам. В Костанае появилась команда, составленная из работников ДВД. При этом ребята сразу составили конкуренцию другим клубам.


Загрузка...