Опубликовано: 1067

Классика Forever!

Говоря “классическая музыка”, уже не нужно уточнять, что это за музыка. Услужливая память тут же подсказывает фамилии композиторов и музыкантов. А воображение рисует картины роскошных концертных залов, где перед чопорной публикой выступают большие симфонические оркестры и блестящие солисты. А ведь история музыки буквально пестрит примерами, когда авторы, называемые ныне классиками, при жизни обвинялись в нарушении всех канонов, а их

произведения считались чуть ли не ересью!

Сегодня смешение стилей и жанров никого уже не удивляет. А рок-интерпретации произведений Баха, Римского-Корсакова, Мусоргского и Прокофьева, записанные в конце 60-х – начале 70-х годов музыкантами таких групп, как Deep Purple и ELP, дали толчок целому направлению – симфороку! А какой фурор произвела в свое время знаменитая “Барселона” в исполнении блистательной оперной дивы Монтсеррат Кабалье и рок-звезды Фредди Меркюри!

Нечто подобное случилось с нашим земляком, обладателем уникального голоса (контратенор) Эриком Курмангалиевым. Хотя сам Эрик считал себя прежде всего оперным певцом, главный успех – звание лучшего актера года в России – пришел к нему в 1992 году за исполнение главной роли в спектакле Театра Романа Виктюка “Мадам Баттерфляй”...

Скрипачу и дирижеру Марату Бисенгалиеву (www.maratbisengaliev.com), также покинувшему Казахстан в юном возрасте, повезло больше: он добился признания за рубежом и не оказался забыт дома. Большую часть времени Бисенгалиев по-прежнему живет и работает в Великобритании. Но он еще и руководит Западно-Казахстанским филармоническим оркестром и проводит Уральский международный конкурс скрипачей. Впрочем, и здесь не все гладко – недавний скандал вокруг финансирования этих проектов из областного бюджета тому свидетельство (www.gazeta.kz/art.asp?aid=103524).

Официальное название следующего коллектива звучит ничуть не хуже той прекрасной музыки, которую он исполняет. Судите сами: заслуженный коллектив республики, Казахский государственный ордена Дружбы народов академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы (www.orchestra.kz)! Все встают... Основателем и первым руководителем оркестра из 11 человек (сейчас в составе около 70 музыкантов!) был в 1934 году Ахмет Куанович Жубанов, впоследствии прославленный академик и народный артист Казахской ССР. С тех пор зрители каких только стран не рукоплескали мелодиям наших композиторов и мастерству наших исполнителей! А с появлением у оркестра собственного сайта он еще более открылся миру.

Поразительное совпадение: ректорами двух ведущих музыкальных вузов Казахстана являются знаменитые музыканты и красивые женщины! Обе – народные артистки Республики Казахстан, лауреаты Государственной премии и премии “Платиновый Тарлан”. Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы (www.conservatoire.kz) в Алматы возглавляет пианистка Жания Аубакирова (www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=1526). Во многом именно благодаря ее стараниям 60-летний юбилей консерватории в 2004 году был отмечен целой серией памятных концертов, а музыканты и их поклонники получили в качестве подарка замечательный Большой органный зал на 500 мест!

Казахская национальная академия музыки (kaznam.astanainfo.kz) в Астане свой первый юбилей – 10 лет – отпраздновала буквально на днях. Положенная в ее основу идея непрерывного профессионального образования в стенах одного учебного заведения находит свое успешное воплощение под руководством ректора академии Айман Мусаходжаевой (aiman.astanainfo.kz). Кстати, друзья, если при звуке скрипки у вас перед глазами встает образ Ванессы Мэй или Жамили Серкебаевой (kzmz.region.kz/oneperformer_77) – значит вы не слышали и не видели выступлений Айман Мусаходжаевой!

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...