Опубликовано: 903

Классика – его конек

Классика – его конек

В минувшие выходные в Швеции состоялся заключительный этап Кубка мира по лыжным гонкам. Алексей Полторанин, занимавший перед этим стартом четвертое место в общем зачете, отстоял свою позицию. Впервые за 15 лет казахстанский лыжник поднялся так высоко в Кубке мира.

В 1990-е годы в Казахстане был только Владимир Смирнов. Усилий одного уникального спортсмена хватало, чтобы иметь авторитет в мире лыжного спорта. Восемь раз он становился призером общего зачета Кубка мира, а в сезонах-1990/91 и-1993/94 выигрывал эти соревнования. Когда в 1998 году Смирнов завершил карьеру, в отечественных лыжах образовался вакуум. Уже спустя два года никому из казахстанских лыжников не удалось набрать ни очка в зачет Кубка мира. Подобное положение вещей продолжалось три сезона, и еще в 2007 году никого из наших не было в первой сотне общего зачета.

Сначала о былом авторитете казахстанского лыжного спорта начал напоминать Николай Чеботько, а в этом сезоне ярко выступил Полторанин. В прошлом году Алексей занял 26-е место в общем зачете, а его лучшим результатом стал бронзовый финиш в масс-старте на 15 км классическим ходом в словенской Рогле. В этом сезоне количество подиумов у Полторанина выросло в шесть раз. Началось все в ноябре со второго места на “пятнашке” “коньком” в шведском Елливаре, а венцом стали победы на дистанции 15 км “классикой” в Ля-Клюза (Франция) и спринте тем же ходом в швейцарском Давосе. К успехам на этапах Кубка мира Алексей добавил две бронзовые медали с чемпионата мира в итальянском Валь-ди-Фьемме, где он стал третьим в командном спринте “коньком” с Чеботько и в масс-старте на марафонские 50 км “классикой”. Словом, этот сезон показал, что в Казахстане наконец-то появился лыжник, способный не только выстрелить в одной гонке, но и стабильно выступать весь год.


Загрузка...