Опубликовано: 1747

Классик Полторанин

Классик Полторанин

Не просто классик – Классик  с большой буквы.

И с мировым именем. Именно так с полным правом можно назвать выходца из казахстанской глубинки лыжника из Риддера Алексея ПОЛТОРАНИНА.

Увесистые факты на гору авторитета

Почему классик? Да потому что именно в гонках классическим стилем казахстанец показывает себя настоящим виртуозом. С мировым именем  тоже все предельно ясно и понятно. В минувшую субботу, 16 февраля, Алексей в швейцарском Давосе выиграл в этом сезоне свой очередной этап Кубка мира. И по составу участников, и по накалу борьбы эти соревнования не уступают, например, чемпионатам мира и Олимпийским играм. Скорее даже превосходят их. Ведь на этапах Кубка мира нет столь жестких ограничений на представительство участников от каждой страны, как на тех же мировых первенствах или Олимпиадах. И это, как говорится, еще один увесистый факт на гору авторитета казахстанского спортсмена.

Хроника свершений

Есть примета: как год начнешь, так его и проведешь. Так вот свой первый этап Кубка мира в 2013 году Полторанин выиграл уже 4 января в итальянском Тоблахе. Ему не было равных на дистанции 5 км классическим стилем. Уже на следующий день, 5 января, Алексей превзошел всех на другом этапе Кубка мира в Италии – уже в Валь-ди-Фьемме. Здесь казахстанец первенствовал “классикой” в масс-старте – гонке на 15 км с общим стартом. 19 января он выиграл масс-старт уже во Франции, в Ла-Клюза. И вот четвертая победа на этапах Кубка мира в Давосе – и это за какой-то месяц с небольшим.

16 февраля Полторанин вновь одержал победу на высшем уровне. На этот раз в самом динамичном и зрелищном виде лыжной программы – спринте на полтора километра. Причем главного фаворита – лидера общего зачета Кубка мира и чемпиона Олимпийских игр-2010 Дарио Колоньи – он в минувшую субботу обошел на его же территории – в родной Швейцарии. И, как ни пытался Колоньи одержать принципиальную победу на своей земле, спринт в Давосе был за казахстанцем. Швейцарцу пришлось довольствоваться серебром. Нашему лыжнику он проиграл 5,4 секунды.

Болеем за наших!

До Полторанина из казахстанских лыжников на индивидуальных этапах побеждал лишь легендарный Владимир Смирнов. И было это давно – еще в 90-е. Не стоит забывать и о том, что Смирнов прошел колоссальную школу сборной Советского Союза. Алексей же является чисто казахстанским “продуктом”. И его победы на этапах Кубка мира, где когда-то блистал великий Смирре, уже никак не назовешь случайными.

Новая цель Полторанина – чемпионат мира по лыжным видам спорта, который 20 февраля стартовал в Италии, в Валь-ди-Фьемме. В отличие от этапов Кубка мира, мировое первенство проводится раз в два года. И поэтому медали, добытые на этих соревнованиях, безусловно, котируются выше. Последний раз награды на чемпионатах мира в лыжных гонках Казахстану добывал опять-таки Смирнов. Еще в середине 90-х. Согласен, давненько это было. Но теперь у нас есть новая надежда – Алексей Полторанин. Болеем за наших!



Загрузка...