Опубликовано: 1374

Классический отрыв

Классический отрыв

Целых три дня алматинцы наслаждались шедеврами классической музыки. Нотки особого возвышенного настроения разносились по улицам города в районе Дворца республики, где прошел ставший традиционным парад оркестров.

Академические музыкальные коллективы вышли из стен концертных залов в народные массы и исполнили под открытым небом головокружительный репертуар, в котором нашлось место и казахстанской классике, и хитам группы Queen. На площадке перед Дворцом республики собрались сотни слушателей, некоторые дамы даже пришли в вечерних бальных туалетах. Кто-то кружился в танце, а кто-то задумчиво сидел у фонтана и, вероятно, медитировал под звуки музыки.

Парад оркестров 6 сентября открыл фольклорно-этнографический оркестр "Отрар сазы", носящий имя Нургисы ТЛЕНДИЕВА. Так уж повелось, что зачастую за дирижерским пультом стоят мужчины, однако этим коллективом уже несколько лет руководит дочь знаменитого композитора и домбриста Динзухра. Следом выступил Оркестр народных инструментов им. Курмангазы, возглавляемый дирижером Жалгасбеком БЕГЕНДИКОВЫМ. Солировали в этот вечер обладательница уникального сопрано Альфия КАРИМОВА из России и уже ставший кумиром казахстанской молодежи Сон ПАСКАЛЬ из Великобритании.

На следующий день любителей классики ждал настоящий сюрприз – на оркестровый праздник пожаловал всемирно известный итальянский тенор Алессандро САФИНА. Публика долго не отпускала звезду, требуя снова и снова исполнить его самый знаменитый хит Luna. А закончился этот концертный день уже ближе к полуночи – поклонники еще долго не расходились, требуя продолжения.

Завершился парад оркестров 8 сентября звучанием мировых рок-хитов, которые виртуозно исполнил Государственный духовой оркестр. Им дирижировали казахстанцы Александр БЕЛЯКОВ, Канат АХМЕТОВ и россиянин Денис МАРЬЕВ, которые пригласили всех слушателей почаще бывать на концертах классической музыки. Солировали же в этот вечер российские исполнители Ирина ЛЕВИНА и Вахтанг ТОРЕЛИ. А помогали им сотни зрителей, с воодушевлением певшие строчки из своих любимых композиций.


Загрузка...