Опубликовано: 3047

Классические споры

Классические споры

В Семее отгремела череда многочисленных литературных мероприятий, посвященных Абаю, чей день рождения отмечался в августе. Сотни молодых людей приняли участие в конференциях, выставках, “круглых столах” и Абаевских чтениях. Но все ли из них искренне убеждены в необходимости такого поклонения перед наследием степного мудреца?

Не секрет: среди студентов и школьников немало таких, кто воспринимает подобные мероприятия нудной “обязаловкой” и откровенно скучает на литературных праздниках. Это отношение молодых к сокровищнице национальной культуры тяготит педагогов и ученых.

– Только с возрастом осознаешь, насколько Абай – гениальный поэт, неисчерпаемый и глубокий, – убежден писатель, переводчик, литературовед Мурат СУЛТАНБЕКОВ. – Перечитывая его строки в разном возрасте, каждый раз открываешь что-то новое, необходимое душе, ранее не замеченное. У Кадыра МУРЗАЛИ есть стихи, которые можно перевести на русский язык примерно так: “Когда-то Абай родил сто поэтов, а сегодня сто поэтов не могут родить одного Абая”. Именно эта беспомощность современных авторов создавать подлинные шедевры оборачивается, среди прочего, падением интереса у молодых людей к высокой классической литературе.

“Перечитывая строки Абая в разном возрасте, каждый раз открываешь что-то новое, необходимое душе, ранее не замеченное”

Между тем памятник Абаю, расположенный в центре Семея, давно стал излюбленным местом для свадебных процессий. По давней традиции новобрачные приезжают к гранитному монументу, чтобы сфотографироваться на память, возложить цветы и… усыпать все вокруг бутылками из-под шампанского и мусором. Конечно, филологическим изыскам – не место на свадебном тое, но странно видеть, как вчерашние участники школьных и студенческих конференций, посвященных Абаю, отдают дань его памяти кучами мусора…

Семей

Загрузка...